Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения История Эпоха до нашей эры

Эпоха до нашей эры

Первые следы человека на территории современной Армении относятся к палеолиту. Одни из самых ранних, ашельские обсидиановые орудия были обнаружены вдоль ущелья реки Раздан. Стоянки эпохи нижнего палеолита обнаружены на холмах, расположенных на склонах горы Артин (Сатанидар, Арегуни, Южный холм). В эпоху неолита на Армянском нагорье на смену собирательству и охоте приходит примитивное земледелие, главным образом около устьев горных рек и ручьев. В эпоху энеолита и ранней бронзы, наряду с земледелием, интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.). Раскопки поселения Техут (около Эчмиадзина) свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени медная металлургия. Археологические исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства; на территории поселения размещалось более 200 плавилен.

На рубеже III-II тыс. до н.э. в хозяйственной жизни начало преобладать скотоводство. Происходит первое крупное общественное разделение труда между скотоводческими (на горных склонах) и земледельческими (обитатели низин) родами; возникает примитивный товарообмен. Вторая половина II тыс. до н.э. характеризуется мощным расцветом культуры бронзы высокогорных районов. Гипотезы о происхождении собственно армянского народа в первую очередь обращаются к древнейшим сведениям о народах и странах в этом регионе и в целом на Армянском нагорье. Первые исторические упоминания имеются уже в самых ранних письменных источниках Древнего мира — месопотамских, хеттских, хурритских, лувийских и урартских надписях. В них аккадские, ассирийские и хеттские цари рассказывают о своих походах на нагорье. С середины II тыс. до н.э. на западе нагорья появляются первые государственные образования — Алзи, Исува и Хайаса.

Самым могущественным среди них было царство Хайаса на северо-западе нагорья. Хеттские анналы XIV-XIII вв. до н.э. рассказывают о многочисленных войнах хеттов против Хайасы. В IX в. до н.э. формируется государство Урарту, которое впервые объединяет все Армянское нагорье под властью одного царя. В течение первой половины VIII в. Урарту было самым мощным государством Древнего Востока, «сверхдержавой» своего времени, которой страшились Ассирия и другие соседние царства. Столицей государства был город Тушпа (современный Ван), по имени которого Урарту часто называют Ванским царством. О высокоразвитой культуре Урарту свидетельствует существование развитой письменности (вариант вавилоно-ассирийской клинописи), высокий уровень земледелия, скотоводства и металлургии, строительства крепостей-городов, военного дела и т.п. На территории современной Армении самыми значительными урартскими крепостями-городами были Эребуни, Тейшебаини и Аргиштихинили. Эребуни был основан в 782 г. до н.э. урартским царем Аргишти I на территории современного Еревана, имя которого восходит к этому древнему названию. Тейшебаини также находится на территории Еревана (холм Кармир-Блур), он был основан Русой II (685-645) — последним великим царем Урарту. Аргиштихинили был расположен близ современного города Армавир. Язык клинообразных надписей Урарту — так называемый урартский язык, родственный другому древнеписьменному языку региона — хурритскому, не является армянским, хотя в армянском есть заимствования, свидетельствующие о раннем соседстве двух народов. Это дает повод для многочисленных гипотез о происхождении и ранней идентификации армян, поскольку языковая преемственность, помимо физической и культурной, является важным фактором в формировании народа.

Памятники изобразительного искусства и археологические находки дают практически один и тот же антропологический тип жителей Северной Месопотамии, Армянского нагорья и Восточной Малой Азии в течение последних пяти тысяч лет. Очевидна и культурная преемственность жителей Армянского нагорья разных эпох. Проблематичным в этногенезе армян остается вопрос ранней идентификации носителей армянского языка — протоармян, а поскольку армянский входит в индоевропейскую группу языков, то теории о происхождении армян прямо или косвенно связаны с гипотезами о прародине индоевропейцев, делая армян, соответственно, древними пришельцами или автохтонами.

Теории о происхождении армян строятся на идентификации исторического прототипа самоназвания hay. Большинство из них могут быть разбиты на две группы: одна возводит этноним hay к названию Хатти, другая — к Хайаса. Хатти — название Хеттского государства, территория которого после падения Хатти перешла к его бывшим восточным окраинам. По современному варианту первой теории, протоармяне идентифицируются с племенем мушков, которые, согласно ассирийским анналам, в XII в. до н.э. захватили несколько районов на юго-западе Армянского нагорья. Сами мушки предполагаются балканским племенем, которое переняло название Хатти. Это название в их языке и перешло в hay. Эта теория широко известна благодаря высокому авторитету ее автора — И. Дьяконова, но главным образом среди историков общего профиля. Ученые же, специально занимающиеся вопросами этногенеза, в частности этногенеза армян, больше склоняются ко второй теории в ее разных вариантах. Неудивительно, что гипотезы, утверждающие автохтонность армян, имеют большую популярность и в неакадемических кругах Армении. Впрочем, и первая теория предполагает достаточно древнее присутствие протоармян на Армянском нагорье (с XII в. до н.э.), а согласно обеим теориям, протоармяне составляли значительный пласт в населении Урарту, после падения которого {VII—VI вв. до н.э.) протоармяне стали главным этническим элементом страны. Первым собственно армянским государственным образованием стал так называемый «Дом Тогармы» — бывшее царство Мелитены. После поражения Урарту оно существовало в виде формально зависимого от Мидии царства, включавшего значительные территории на западе Армянского нагорья. Центром этого царства был город Мелид (Мелитена), судя по тому, что в Греции до V в. до н.э. армяне назывались «мелитенянами».

При первых Ахеменидах, персидских царях Кире (550-529) и Камбизе (529-522), армяне, объединенные под властью царя, были в союзных и вассальных отношениях с могущественным Персидским государством, сменившим царство мидян. Позднее, после неудачного восстания против Дария Гистапа, Армянское царство, как и другие вассальные царства Персии, вынуждено было довольствоваться статусом сатрапии. Этим временем датируется первое упоминание страны «Армения» — она была указана среди прочих стран, захваченных Дарием, в знаменитой Бехистунской надписи (перс. Армина, элам. Харминуа, вавил. Урашту). Примерно в это же время греческие источники называют страну Арменией.

Господство древних персов в Армении длилось более двух столетий (550-330 гг. до н.э.). О жизни Армении в эпоху Ахеменидов имеются некоторые сведения у Ксенофонта, который в своем «Анабасисе» описал в качестве очевидца отступление десяти тысяч греков через Армению к Черному морю в 401-400 гг. до н.э. Ксенофонт говорит об армянах как об оседлом земледельческом народе. Основной общественной организацией у них была сельская община, возглавляемая старшиной — комархом. Община делилась на семьи. Каждая семья занимала один дом. Под одной кровлей в таком доме жили глава семьи, его сыновья с женами и внуки. Из ряда таких домов состояли общинные поселки — деревни, окруженные валами. Население деревень занималось скотоводством и земледелием. Земля составляла коллективную собственность общины. Основными полевыми культурами были пшеница и ячмень. Высокого развития достигли виноградарство и виноделие.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка