Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Природа Заповедники Эребунийский заповедник

Эребунийский заповедник

Общие сведения
Эребунийский заповедник диких зерновых видов растений расположен на границе территорий Арташатского и Абовянского районов, между селами Шорбулах и Гехадир. Заповедник находится в ведении Госкомитета Армянской ССР по охране окружающей среды.

Дикие пшеницы в Армении открыл известный ботаник М. Г. Туманян. Он обнаружил их в 1925 г. на восточной и юго-восточной окраине г. Еревана.

Этими находками заинтересовался академик Н. И. Вавилов, который в 1934 г. посетил Армению. После изучения местообитаний диких пшениц он писал: «Мне приходилось изучать многочисленные страны, которые принято считать древними земледельческими, однако более богатой, более интересной местности, чем Шорбулах, трудно найти. Я предложил бы обязательно выделить тут участок, площадью 50 —100 га, обеспечить особый уход за ним, чтобы сохранился этот интересный документ мирового значения» (Советская Армения. 1934. 26 июля). ., .Этот ценнейший и древнейший генетический фонд диких зерновых в сочетании с другими исчезающими редкими видами существует в окрестностях Еревана на третичных пестры глинах миллионы лет. В связи с их освоением и неумолимым наступлением города на эти интереснейшие места в мае 1981 г. был организован Эребунийский заповедник на площади 89 га.

Физико-географические условия Заповедник занимает склон западной экспозиции на высоте 1300—1400 м и находится на стыке горных степей и полупустынь.

Климат здесь сухой, резко континентальный. Средняя годовая температура 11°, количество осадков в пределах 300—350 мм, сумма температур выше 0° составляет 3800—4800°.

Зима малоснежная с преобладанием холодной пасмурной погоды. Высота снежного покрова обычно колеблется в пределах 10—35 см. Зима наступает во второй декаде ноября и заканчивается во второй декаде марта. Средняя температура воздуха в январе составляет —4°, абсолютный минимум —31°. Весна непродолжительная, теплая, обычно влажная. Средняя сумма осадков колеблется в пределах 35—45 мм. Лето продолжительное, жаркое и сухое, с преобладанием ясной погоды. Средняя температура воздуха составляет 23°, максимальная 41°. Средняя месячная сумма осадков колеблется в пределах 10—20 мм, выпадают они обычно во второй половине дня. Осень продолжительная, сухая, средняя месячная сумма осадков 20—25 мм. Первые осенние заморозки наблюдаются в первой декаде ноября.

Водоемов на территории заповедника нет.

Почвы заповедника карбонатные, при этом процент карбонатов увеличивается с глубиной почвенного слоя. По механическому составу почвы легкие суглинистые или каменистые маломощные; в верхнем слое местами довольно хорошо развита задерненность. Чаще встречаются гипсоносные красные или пестрые глины, с поверхности рыхлые, мягкие, комковато-зернистые. Рельеф заповедника волнистый, местность пересечена оврагами. Из-за большой сухости в середине лета растительный покров в основном выгорает или происходит угнетение сезонного развития растительности.

Растительность
Согласно флористическому районированию А. Л. Тахтаджяна, заповедник расположен в границах Атропатенской подпровинции Армено-Иранской провинции.

Флора заповедника для столь небольшой территории довольно богата и разнообразна. Здесь встречается 293 вида сосудистых растений, относящихся к 197 родам и 46 семействам. Самыми крупными семействами (по числу видов) являются сложноцветные, составляющие около 20% общего числа флоры (57 видов), затем бобовые (33 вида), злаки (30 видов), крестоцветные (26 видов), гвоздичные, зонтичные, губоцветные, бурачниковые, лютиковые, норичниковые и т. д. На долю 11 ведущих семейств приходится около 80% видового состава и более 72% родов (данные А. С. Арутюнян).

Одна из двух частей заповедника — ненарушенные естественные угодья с более или менее хорошо выраженной первичной растительностью, которая слагается как из горно-степных, так и полупустынных элементов. На западном склоне хорошо развиты сообщества с преобладанием осоки толстостолбиковой. Это прекрасное кормовое растение не уступает самым лучшим злакам (16,2% протеина, 2,18% жиров, 59,94% безазотистых экстрактивных веществ). С конца мая осока высыхает, но осенью, после дождей, она снова отрастает. Компонентами этого сообщества являются мятлик луковичный, костер переменчивый, рожь Вавилова, гвоздика двухцветная, полынь душистая, чабрец Кочи, эгилопс цилиндрический и др. Виды дикой пшеницы в данной группировке почти нигде не встречаются.

Ниже по склону травостой в основном изреженный, его сомкнутость 35—45%. Отмечается разрушение растительного и почвенного покровов. В растительном сообществе преобладают мятлик луковичный, сухоцветы растопыренный и длиннохохолковый, бессмертник волнистый, шардении восточная и крупноплодная и др., встречается Дикая пшеница беотийская, или однозернянка.

Нижние участки склона занимают злаково-разнотравные деградированные ценозы. Покрытие почвы 25%. В травостое видное участие принимают дикие пшеницы беотийская, араратская и урарту. Эти редкие эндемичные и субэндемичные виды находятся на грани исчезновения, и, если их классические местонахождения не будут под строгим контролем, их существованию может наступить конец.

На территории заповедника имеются участки, где хорошо развита нагорно-ксерофитная растительность. Преобладают астрагалы мелкоголовчатый, Шовица, зайцехвостый. Здесь же растут очень редкие серпухи закавказская и эруколистная, желтеют красивые колючие соцветия томантеи Ошэ, во множестве встречаются с крупными ярко-сиреневыми головками амбербоа мускусная, благоухает полынь душистая, отдельными куртинами серебрится полукустарник василек ереванский, кусты жестера Пал-ласа, вишни седой, различные виды шиповника и др.

Другая часть заповедника представляет собой залежь со вторичной травянистой растительностью, состоящей из элементов местной флоры и остатков лесокультур в уже малозаметных искусственных бороздах.

Растительные сообщества слагаются в основном из однолетних злаков — диких пшениц беотийской, араратской и урарту, эгилопсов цилиндрического, Тауша, трехдюймового, колончатого и др., костров кровельного и растопыренного. Вместе с ними растет рожь Вавилова и еще один злак, амблиопирум тупочешуйный, который в СССР нигде больше не встречается. Здесь находятся наиболее чистые, густые и пышные заросли диких пшениц высотой до 70—75 см. Издали создается впечатление густого посева пшеничного поля. Здесь можно встретить свыше 100 разновидностей пшеницы. Интересны также фито-ценозы с участием ириса сетчатого или красы полынной полупустыни — ириса изящнейшего, растущих на сухих склонах южной экспозиции.

На территории заповедника кроме диких сородичей зерновых встречается немало других редких или исчезающих видов: гунделия Турнефора, ризоцефалюс восточный, гогенакерия бесстебельная, шовиция красивоплодная, лизея бумажистая, молочай шерстеносный, ирис изящнейшии, актинолема крупночашечковая и др. Нуждаются в охране и исследовании амбербоа мускусная, солодка голая, цикорий железистый, канареечник своеобразный, амблиопирум тупочешуйный, астрагал полосатый, серпуха закавказская, горошек гирканский, грудница мохнатая и др. Для многих из них Эребунийский заповедник является единственной «точкой» ареала в Армении, на Кавказе и даже в СССР. Семь видов распространенных в заповеднике растений занесены в Красную книгу СССР. Это актинолема крупночашечковая, ирис (касатик) изящнейший, латук Тахтаджяна, рожь Вавилова, пшеницы араратская, беотийская и урарту.

Флора заповедника богата также лекарственными, съедобными, красильными и другими ценными растениями. Таковы спаржа аптечная, каперсы колючие, резак обыкновенный, птице-млечник горный, гунделия Турнефора, марены красильная и .жестколистная, разные виды молочая и др.

Животный мир
Фауна заповедника специально не изучалась.

Согласно данным С. М. Хиндзоряна-Яблокова, в районе Эребунийского заповедника встречаются редкие виды жуков: зернистоусый и мускусный усачи, прион азиатский, златка Соломона, скакун-межняк, вошедшая в Красную книгу СССР жужелица красотел пахучий и др.

По данным А. Л. Агасяна, в заповеднике обитают по 9 видов змей и ящериц: гюрза, ящеричная змея, западный удавчик, ошейниковый и армянский эйренисы, разноцветный, оливковый и желтобрюхий полозы, кавказская агама, желтопузик, ящурки закавказская и Штрауха, полосатая и средняя ящерицы, ставшая очень редкой золотистая мабуя, которая живет среди крупных обломков голых, совершенно лишенных растительности-скал, на каменистых склонах ущелий, в нагромождениях камней и т. п. Кроме мабуи на каменистых сухих склонах со сравнительно плотным травяным покровом и среди фри-ганоидной растительности встречаются ярко окрашенный длинноногий сциник и стройная змееголовка.

В заповеднике распространены также каспийская черепаха, озерная лягушка, зеленая жаба, квакша и сирийская чесночница (занесена в Красную книгу СССР).

Орнитофауна довольно разнообразна, но точных сведений о гнездящихся видах нет. По данным М. Адамяна, в заповеднике насчитывается около 50 видов воробьиных птиц, а также перепел, каменная и серая куропатки, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, степной лунь, домовый сыч, обыкновенный козодой, сизоворонка и др.

Самые обычные виды млекопитающих заповедника — лисица и ласка. Еще в середине 70-х годов здесь была обычна каменная куница, охотившаяся даже на домашних голубей. Теперь куницы в заповеднике редки; еще реже встречаются волк и барсук.

Многочисленна обыкновенная полевка, редка снежная полевка. Кроме того, встречаются песчанки персидская и Виноградова, лесная мышь и горная слепушонка.

Современное состояние экосистем
Маленький Эребунийский заповедник — это буквально «пятнышко» сравнительно нетронутой территории в кольце преобразованного человеком ландшафта. Начаты работы по ограждению заповедной территории. Но спокойствием заповедник пока еще не обеспечен. Не могут не внушать тревогу новые дачные участки, расположенные в непосредственной близости от заповедника, именно там, где растет редчайшая дикая пшеница урарту.

Элеонора Габриелян

Доктор биологических наук, профессор
Лауреат высшей премии им.Комарова АН СССР

Президент армянского ботанического общества,
заведующая отделом систематики и географии высших растений

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка