Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Что посмотреть? Раскопки Поселение Агарак

Раскопки древнего поселения Агарак

Агарак – этот памятник расположен у южных подступов Арагаца, на западном берегу реки Амберд и занимает территорию более 200 га, часть которой по решению правительства РА (118 га) превращена в историко-культурный заповедник. Место на котором расположен памятник представляет собой скопление осадков туфовой лавы с горизонтальной и слегка пологой поверхностью, протягивающейся к югу. С востока в качестве естественной границы этой территории фигурирует Амберд, а с запада – ряд холмов, протягивающихся параллельно реке. Учитывая особенности рельефа, сформировавшегося по причине потока туфовой лавы, человек перетрансформировал местность, превратив ее в огромный комплекс, состоящий из ансамблей сооружений, высеченных в камне. Вниз по течению реки Амберд, на протяжении десятков гектаров, расположены скалы, проявления туфа, холмы и туфовые платформы, а также отдельно стоящие скальные массивы, которые полностью обработаны и «окультурены » человеком.

Фасадные стороны скал и каменных платформ также подверглись антропогенному воздействию. Наличествуют ниши, высеченные в скалах, ступени, ведущие к нишам и др. Благодаря вышеперечисленным комплексам, а также выемкам округлой, подковообразной, меандровидной формы, которые соединены маленькими каналами между собой, и благодаря трапециевидным, с тремя выступами «жертвенникам », естественный ландшафт был перетрансформирован в гигантский рукотворный памятник. Этот ансамбль «ритуальных » построек дополняют сооружения, построенные вокруг скальных платформ и в промежуточных отрезках. Рассмотрение стратиграфических данных выявляет, что этот ансамбль ритуальных платформ был сформирован в эпоху ранней бронзы. Раскопки 2001-2008 гг. Подтвердили, что Агарак был заселен еще в эпоху ранней бронзы.

Улица, которая была выявлена на северо-западном краю первой платформы, а также круглые в плане жилища с квадратными пристройками по обе стороны улицы свидетельствуют о том, что в эпоху ранней бронзы здесь было поселение с правильной планировкой. По всей вероятности центральным компонентом планировочной композиции раннебронзового поселения Агарак являются обработанные скальные платформы, вокруг которых развивались жилые комплексы. Выявленные в ходе раскопок многочисленные экземпляры керамики, статуэтки из обожженной глины, фрагменты круглых и подковообразных очагов и очажных подставок позволяют приписать данный период заселения к среднему этапу Шенгавитской и Куро-араксской археологической культуры, которая на данном этапе датируется XXIX-XXVIIIми вв. до н. э.

Слой, следующий за слоем эпохи ранней бронзы, поврежден и представлен материалами, свидетельствующими о заселении данной территории в рамках различных периодов (от эпохи средней бронзы до эпохи раннего железа, XIX/XVIII – XXIX вв. до н. э.). Наличие здесь карасного захоронения с урартской печатью и урартской керамики дает нам возможность говорить о том что Агарак был заселен также с VIII-VII вв. до н.э. В 2004 г. в южной части первой скальной платформы был найден уникальный образец урартского погребения. Оно представляет собой колумбарий, полностью высеченный в туфовой скале. Вход сооружения, который обращен на юг (гору Арарат), был закрыт большой туфовой плитой. В погребальном помещении, размеры которого достигают девяти квадратных метров, находятся ниши с двух сторон и с торцовой стороны, а также ниши для размещения оссуариев и саркофажная ванночка.

Эта находка своеобразна среди подобных построек Закавказья и имеет параллели среди известных примеров в Ване. Колумбарий был разграблен населением эллинистического период, которое продолжало хоронить в том же месте. Однако, исследование данной территории позволяет делать выводы о том, что подобные постройки здесь еще могут быть выявлены. После упадка Ванского царства Агарак был крупным поселением городского типа. Количество выявленных вследствие раскопок давилен для винограда свидетельствует о особенном значении виноградарства и виноделия в жизни агаракцев. Так как Агарак являлся важным узловым пунктом в рамках торговой магистрали, связывающей Айрарат с Шираком и Ани, экономическая и торговая жизнь здесь претерпевала буйный расцвет особенно с IV/III вв. до н. э. – до III/IV вв. н.э. Об этом свидетельствуют серебряная драхма Александра Македонского и серебряный динар Августа Октавиана, найденные в слоях, содержащих полихромную керамику городского типа эллинистического и позднеантичного периодов.

Платформа, а также образцы кухонной и глазированной керамики, обнаруженные из насыпи земли, которая покрывает эллинистический слой, свидетельствуют о том, что памятник был заселен также в эпоху развитого средневековья (XII-XIV вв.). Последний этап заселения Агарака представлен материалами, характерными для XVII-XVIII вв. (керамика, основания очагов, медные монеты, эмиссия которых производилась со стороны Ереванского ханства). В общей сложности, древнее поселение Агарак является одним из лучших археологических памятников, представленное открытыми храмовыми комплексами (так называемый «Культовый ландшафт »), что практически отражает все этапы развития материальной и духовной культуры начиная от эпохи ранней бронзы до позднего средневековья.

Борис Гаспарян
Научный сотрудник института археологии и этнографии НАНРА

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка