24B Bagramyan ave., Yerevan, Republic of Armenia, Tel.: +374(10)56-33-21 , +374(93)885-642
Russian federation
119/68 Prospekt Mira ave., VVC, Pavilion "Armenia", office 115., Moscow, Russia. Tel./fax: +7(495)772-9871
Гора АраратСклоны библейской горы, являющейся потухшим вулканом, по преимуществу пустынны и усеяны обломками кайнозойского базальта - следами выветрившихся потоков лавы. По этой же причине поверхность Арарата крайне суха: талые ледниковые воды быстро впитываются в пористые вулканические породы, что, естественно, не способствует буйству природных красок. Да они и не к лицу вечности, которую олицетворяет пристань Ноя - Арарат. Только в Сардар-Булагской седловине, где из земли пробивается обильный источник, травяная растительность пышнее и даже наличествует небольшая березовая роща.
Большой Арарат, вокруг которого и разворачивались описанные в Ветхом Завете события, покрыт шапкой вечных снегов, под которой, возможно, скрываются остатки Ноева ковчега. Имеются на библейской горе и около 30 небольших ледников, самый крупный из которых - ледник Св. Якова - протянулся более чем на два километра.
Араратский горный массив расположен на правом берегу реки Аракс, близ границы с Арменией, и хорошо виден из Еревана. Заснеженный Арарат (по-армянски Масис) украшал герб советской Армении. Существует дипломатический апокриф, в соответствии с которым турецкая сторона будто некогда выразила протест - почему Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит? Ответ тогдашнего наркома внутренних дел Луначарского был таков: «А почему на флаге Турции помещен полумесяц? Луна ведь тоже ей не принадлежит» Любопытно, что на имеющем форму щита гербе независимой Республики Армения, отказавшейся от советской геральдики, Арарат сохранился и дополнен изображением Ноева ковчега. |