Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Что посмотреть? Музеи Государственная картинная галерея

Государственная картинная галерея Армении

 

По решению правительства Советской Армении в 1921 г. при Государственном Музее в составе пяти отделов был открыт отдел искусства, который и послужил поводом для основания Национальной галереи. Директором музея был Мартирос Сарьян, а заведующим художественного отдела - Вртанес Ахикян. Государственный музей находился на Астафьевской ( Абовян) улице, в двухэтажном кирпичном здании (архитектор – В. О. Симонян), предназначенном для мужской гимназии.

Когда в 1923 г. Нарком просвещения Асканаз Мравьян обращается к армянским художникам Франции с просьбой по мере сил и возможностей помочь музею, на его зов с воодушевлением откликаются В. Махохян, З. Зардарян, Т. Есаян, С. Хачатрян, Р. Шишманян и др. Периодически, до 1935 г. они приносят в дар музею около 1400 работ. К дарителям первых десятилетий относятся также художники: М. Сарьян, Е. Тадевосян, Ф. Терлемезян, В. Гайфеджян; коллекционеры: В. Ваанян, Т. Хан-Келекян, В. Кананян. Свои работы музею подарили также известные русские художники: А. Бенуа, А. Остроумова-Лебедева, Е. Лансере. А благодаря Исааку Бродскому собрание русского искусства пополнилось произведениями выдающихся художников ХХ в.: К. Юона, Б. Григорьева, Б. Анисфельда, И. Малявина.

В конце 1924 г. по совету А. Таманяна и М. Сарьяна из Ленинграда в Ереван переезжает искусствовед Рубен Дрампян, который до этого работал в Государственном русском музее. В 1925 г. он принял обязанности заведующего художественным отделом, а с 1935 г. – возглавил, ставший самостоятельным, Государственный музей изобразительного искусства. Профессиональная интуиция, дар коллекционера и опыт музейной работы Р. Дрампяна предопределили пути дальнейшего развития музея. Благодаря обдуманной, систематической комплектации фондов (приобретения с республиканских выставок, из мастерских, частных коллекций, поступления из музейных фондов России, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, национализированных собраний) музей за кратчайший срок заслужил славу одного из лучших музеев Советского Союза.
В 1947-1991 гг. музей был переименован в Государственную картинную галерею Армении. Спустя год началась реконструкция здания.

В 1951 г. завершается 27-летняя деятельность Р. Дрампяна, как директора галереи, но его тесная связь с музеем продолжается долгие годы ( он был членом научного совета, незаменимый советником, а в 1982 г. выходит в свет его книга на русском –«Государственная картинная галерея Армении»). Искусствовед Ваан Арутюнян всего год был директором галереи , а 1952-1962 гг. –искусствовед Рубен Парсамян.

В 1991 г. Республика Армения вступила в новый историко- политический период: страна провозгласила независимость. Это важнейшее по своей значимости событие, которое армянский народ ждал столетиями, было воспринято обществом как судьбоносная победа. Однако многочисленные проблемы, вставшие перед вновь созданным государством, не могли не коснуться культурной жизни страны. В Армении начался тяжелейший политический, социально- экономический и культурный кризис. Как и всем очагам науки и культуры , Национальной галерее Армении пришлось разделить трудности времени.
В 1991 г. директором галереи был назначен искусствовед Шаэн Хачатрян, опытнейший знаток музейного дела, проработавший ранее в Государственной картинной галерее несколько лет в отделе армянской живописи, а с 1967 г., с момента создания Музея Мартироса Сарьяна, возглавивший его. В 1991 г. крупнейшее художественное учреждение страны было переименовано в Национальную галерею Армении.

В 2002 г. директором НГА был назначен художник, профессор Фараон Мирзоян, благодаря энергичной работе которого получили новый размах научно- фондовая, научно- образовательная и общественно- просветительная деятельность музея. В том же году Министерство культуры РА издало приказ «О реорганизации государственного учреждения «Национальная галерея Армении» в государственную некоммерческую организацию».

После восстановительных работ, произведенных при содействии фонда Линси, Национальная галерея вновь открыла свои двери перед посетителями 18 мая 2004 г., демонстрируя обновленную постоянную экспозицию. На протяжении восьми лет после открытия галерея живет плодотворной творческой жизнью, прежде всего руководствуясь принципами деятельности академического музея: собирательство, хранение, исследование, организация выставок, публикация каталогов. Наряду с этим Национальная галерея неустанно расширяет рамки своей деятельности.

В течение этих лет Национальная галерея организовала около 230 выставок как в Армении, так и за рубежом. Национальная галерея Армении принимает участие в ряде международных проектов. С 2005 года осуществляется международная программа «Ночь музеев», успевшая снискать широкое признание общественности. Проводятся также ежегодные мероприятия в рамках «Дней европейского наследия». Совместно с действующими в нашей стране посольствами Национальная галерея систематически организует дни культуры различных стран.
     
На сегодняшний день «Государственная картинная галерея Армении» является одним из крупнейших музеев на территории СНГ, а по собранию армянского изобразительного искусства – крупнейшим в мире. В музее представлена самая полная коллекция картин Айвазовского.

В фондах Картинной галереи Армении хранится более 20 тыс. произведений искусства, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками. Здесь также хранятся полотна таких известных западно-европейских мастеров как Шагал, Рубенс, Курбе, Кандинский; знаменитых русских художников – Репина, Брюлова, Сурикова, Петрова - Водкина , а также западно-армянских живописцев – Гарзу, Фетваджяна, Оракяна и многих других.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка