Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$

Остановка на Великом шелковом пути - город Мегри

Малый квартал
Малый квартал считается по праву истинным музеем народной архитектуры и быта под открытым небом. Он застраивался во время переселения жителей из соседней деревни в 1639 году по договору Касре Ширина (известен и как «Зунабский Договор»).

Узкие улочки Малого квартала ведают о людях, веками населявших эту землю. Особое место занимает базилика Св. Саргиса с фресками XVII века, выполненными в восточном стиле, и являющимися ценными образцами фресок, сохранившихся в церковных сооружениях Армении.

Народные дома Малого квартала Мегри, построенные во второй половине XIX и в начале XX веков, напоминают жилые дома городского типа. Двухэтажные и, иногда, трехэтажные дома построены с обязательным элементом - верандами. Благодаря террасообразной застройке квартала, двор одного дома служит кровлей другого. Многие дома имели деревянные резные ставни и цветные стекла. К сожалению, Малый квартал сегодня теряет свой архитектурный силуэт: большинство из уникальных образцов народной архитектуры превращены в руины, а остальные находятся на грани разрушения.

Ремесла Мегри
Сегодня искусство традиционных ремесел практически полностью утеряно, хотя когда-то здесь трудились ювелиры, кузнецы, каменщики, портные, плотники, мастера по изготовлению циновок и тканей (из шерсти, хлопка и шелка), ковроткачеству, кружевам и вышиванию. Стиль местных ковровых дорожек отличался ромбовидным ступенчатым узором. Также ткались ковры наподобие персидских с ромбовидными орнаментами и узорами в виде листьев и птиц и классические ковры с изображениями драконов (вишапагорг). Здесь были широко распространены двусторонние ковры и цветные плетеные циновки для пола.

«Карез» Мегри
Мегри часто называли оазисом в сердце пустыни: пышная растительность существовала благодаря уникальной системе водоснабжения, называемой «Карез». Система «Карез» применялась еще с урартских времен и сохранилась по сей день в некоторых местностях Ирана, Индии, Китая и Армении. «Карез» возник в Египте, где сбор подземных вод был необходим для орошения земли.

Принцип действия системы прост: вверх по склону холма на расстоянии 8-10 метров друг от друга делались скважины глубиной до 2 метров. Каждая скважина соединялась под землей с остальными. Такая простая и эффективная для пустынных местностей система требовала постоянного контроля, но постепенно вышла из строя в советское время. Тем не менее, в настоящее время, когда крестьяне ищут новые методы водоснабжения с наименьшими затратами, этой системе вновь стали уделять внимание.

Восстановление и использование культурного наследия Малого квартала, включая осуществление проекта «Карез», выполняет благотворительная общественная организация «Мегри-1» и фонд «Аревик» (автор - архитектор Армине Петросян).

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка