Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Туры

Ботаника-6

Экологический тур, 6 дней, 900 км

Предлагаем вашему вниманию тур «Ботаника», разработанный с участием Президента ботанического общества Армении, профессора, доктора биологических наук Элеоноры Габриелян, нашего научного консультанта. Мы предлагаем вам отличную возможность совместить нормальный, по настоящему человеческий отдых на природе и возможность самостоятельного сбора различных трав (наши гиды обязательно помогут в этом, и расскажут какие травы для чего можно использовать).
День 1
Ереван (дневной заезд)
Прибытие в Ереван. Трансфер в гостиницу, отдых.

Вечерняя обзорная экскурсия по городу: площадь Республики, парк «Ахтанак», памятник «Мать Армения», Центр Искусства Гафесчян, Ковровый завод, Каскад, памятник А.Таманяну, Площадь Оперного театра, Цицернакаберд - Мемориал жертвам геноцида 1915г.

(Экскурсионная программа первого и последнего дней, будет зависеть от времени вашего приезда и отъезда).
Питание: обед
Размещение в гостинице: Режине
Длина маршрута за день: 70 км
День 2
Ереван - Веди - Арарат - Севакаван - Ереван (Ботаника)
Конец апреля – начало мая или конец июня – июль
Ознакомление с ранневесенней или летний флорой Армении.

Наш путь лежит к юго-востоку от Еревана. Маршрут пролегает на высоте 700-1200 м над ур. м по Араратской равнине — колыбели армянского народа и одним из древнейших очагов развития цивилизации. Когда-то равнина сплошь была покрыта полынной полупустыней или засоленными болотами. В ее западной части были леса из разных видов рода Tamarix, доходивших в обхвате до полуметра.

Сейчас почти вся равнина распахана и освоена под виноградники, сады и огороды. Однако кое-где еще сохранились небольшие участки полупустыни с душистой полынью (Artemisia fragrans) с сильным камфарным запахом.

Характерным элементом полынной полупустыни является колючий полукустарничек – каперсы (Capparis spinosa), маринованные и сушенные в соли бутоны которого весьма ценятся в кулинарий. Все растение усыпано белыми крупными экзотического вида ароматными цветками. Обычно они раскрываются к вечеру.

В окрестностях Веди близ с. Нарек, на невысоком хребте среди полынной полупустыни можно увидеть во множестве и сфотографировать прекрасный Iris elegantissima, варьирование различных форм и окраски просто поражает.
Там же можно увидеть другие редкие и эндемичные виды — Leontice armeniaca, Ornithogalum navaschinii, красивейшие Allium materculae, Gladiolus atroviolaceus, Scorozonera gorouanica и др.

Близ города Арарат на уникальных ситниково-касатиковых болотах с Juncus acutus и Iris musulmanica, растет редчайший исчезающий вид — Merendera sobolifera.

В связи с осушением болот и приватизацией земель, только там, на небольшом пространстве остались и другие исчезающие виды: эндемичный однолетний лен (Linит bersegianii), Thesium lycaonicum, Microcnemum coralloides, Orchis laxiflora, Falcaria falcarioides и недавно найденная там Sphaerophysa salsula. Интересно добавить, что Linum barseghianii по своей морфологии, экологии и биологии настолько отличается от культурного льна и всех диких сородичей, что для него Егоровой установлена особая секция.

Конечным пунктом этого маршрута являются окрестности Севакавана. Здесь на сухих каменистых или глинистых склонах близлежащих холмов среди полынной полупустыни растет другая краса сухих местообитаний — роскошный Iris lycotis.
В отличие от изысканной Iris elegantissima с разноокрашенными кремово-винными верхними и нижними лепестками, у этого вида они одинаковые. Однако многообразие окраски крупных цветков этого ириса от светло-пурпурновннного до темного, почти черновато-винного ошеломляет.

Возвращение в Ереван. Ночевка в гостинице.
Питание: завтрак обед
Размещение в гостинице: Режине
Длина маршрута за день: 220 км
День 3
Ереван - Гарни - Гегард - Ереван (Ботаника)
Май или июнь-июль
Ознакомление с весенней или летней флорой

Маршрут, в основном, пролегает к востоку от Еревана вдоль южных склонов отрога Гегамского хребта. Высота 1200-1600 м над ур. м.

Начало маршрута приурочено к зоне полынной полупустыне с Artemisia fragrans. Рано весной здесь цветут миниатюрные эфемеры — Androsace maxima, Ceratocephalus falcatus, своеобразное крохотное зонтичное Hohenackeria excapa и различные эфемероиды Аllium, Muscari, Ornithogalum и др.

В конце апреля начале мая здесь ненадолго зацветает красивейший Iris elegantissima, a Capparis spinosa цветет все лето. Простертые кусты его достигают до 2 м и более в диаметре. Характерными компонентами полынной полупустыни являются также колючие подушки Acantholimon armenum, покрытые розовыми цветками, различные виды Astragalus, Centaurea, Consolida и др.

Близ с. Вохчаберд, на высоком холме воздвигнута арка в память выдающегося армянского поэта Егише Чаренца. Отсюда открывается прекрасная панорама Араратской долины, уходящей вдаль к подножию величественной библейской горы Арарат. Несколько в стороне от него виден двугорбый красочный массив горы Еранос. Склоны его сложены красновато-розовыми, кремовыми и фиолетовыми плитками мергелистого известняка.

На этом фоне здесь и там высятся темные свечи вечнозеленого можжевельника. Все это вместе с бело-голубым, как бы парящим в воздухе Араратом завораживает и создает поэтическое настроение. Несколько выше появляются виды ковыля (Stipa caplllata, S. caspia и др.), придавая растительности степной характер. Здесь можно увидеть своеобразное красивое сложноцветное Gundelia tournefortii, редчайшее зонтичное Actinolema marolema, дикие пшеницы, эгилопсы и т.д.

Далее дорога извилистым серпантином спускается к Гарни с его живописными окрестностями, неповторимыми архитектурными памятниками и чрезвычайно интересной и богатой флорой. Гарни расположено на базальтовом плато по правому берегу р. Азат. Необычайно красивое ущелье реки местами образует каньоны до 100 м глубины, с обеих сторон обрамленные правильными базальтовыми призмами.

Оригинально выглядят гладко выложенные шестигранниками русло реки, пол и потолок альковов стен каньона. Рельеф и растительность сухих щебнистых, скалистых склонов ущелья резко отличается от монотонной каменистой полупустыни и горной степи. Здесь уже можно ознакомиться с другим типом растительности – фриганой, для которой характерно преобладание ксерофильных карликовых кустарников.

В расщелине скал, среди камней, на щебнистых склонах обычны дикие фисташки, миндаль, вишня, груша, каркас, крушина, спирея (Pistacia mutica, Amygdalus fenzliana, Cerasus incana, C. mahaleb, Pyrus salicifolia, Rhamnus pallasii, Spiraea crenata).

Здесь большую роль играют такие колючие подушечники как трагакантовые Astragalus, Acantholimon, Onobrychis cornuta (эспарцет). Последний необыкновенно красив весной, когда вся подушка сплошь покрыта ярко-розовыми или пурпурными цветками. Другой кустарник Hymenocrater bituminosus из семейства губоцветных с голубовато-фиолетовыми цветками и крупной желтоватой чашечкой также красив.

Через древний мостик XI века можно перейти на левый берег реки Азат и подняться по крутой тропинке повыше, где в мае цветут Tulipa Julia, изящная небесно-голубая Linaria armeniaca, Verbascum phoeniceum, his caucasica, Muscari, Belleualia. Из ущелья р.Азат описан целый ряд новых видов, как например, виды груш, норичник Зварт (Pyrus sosnouskyi, P. takhtajanii, Scrophularia zvartiana) и др.

Во фригане много интересных растений среди которых следует упомянуть мишоксию (Michauxia laevigata) и Allium materculae. Первая поражает непривычным для колокольчиковых обликом, который ей придают очень крупные красновато-зеленые прикорневые листья и толстый причудливо изогнутый, часто выше человеческого роста с расставленными широко раскрытыми белыми цветками. Другой вид, Allium materculae, ботаники в шутку называют «армянской вельвичией», сходство с которой этому луку придают 2 широких, плоских, простерто-закрученных листа.

Национальный обед в Гарни в доме крестьянина, шашлык в тондыре, свежеиспеченный лаваш, тутовая водка. Можно ознакомиться с технологией его приготовления и принять в нем непосредственное участие.

Не доезжая до Гехарда, на сухих довольно крутых каменисто-глинистых склонах в июне-июле можно увидеть множество различных интересных редких видов из группы васильков и других, таких как Serratula serratuloides, S. coriacea, Tomanthea aucheri, эффектное Lotus gebelia с ярко-розовыми цветками в сочетании с серебристо-сизой листвой и т. д.

В окрестностях Гехарда сохранились фрагменты дубового леса из Quercus macrantherа. Кроме дуба в лесу растет 5 видов рябины (Sorbus aucupana, S. persica, S. graeca, S. kusnetzovii, S. hajastana), ясень, клен (Fra-xinus excelsior, Acer ibericum), дикие виды боярышника, яблоня, груша, вишня, слива, виноград (Crataegus, Malus, Pyrus, Cerasusu, Prunus, Vitis) и.др.

Ущелье Гехарда очень красиво, с огромных скал свисают обильно цветущие очень декоративные симфиандра армянская и колокольчик Хоцятовского (Symphyandra artnena, Campanula choziatovskyi) и др. Среди скал на травянистых склонах пламенеют куртины огромных маков (Papaver orientate), близ воды изредка растет интереснейший вид – Datisca cannabina.

В марте-апреле-мае повсюду растут: синяя Scilla sibirica, голубая Puschkinia scilloides, сиреневые Crocus adamii, Primula macrocalyx, орхидные Dactylorhiza romana, D. flauescens и др.

Возвращение в Ереван. Ночевка в гостинице.
Питание: завтрак обед
Размещение в гостинице: Режине
Длина маршрута за день: 110 км
День 4
Ереван - Севан - Дилижан - Агарцин - Ереван (Ботаника)
март-июнь-июль
Ознакомление с ранневесенней, весенней или летней флорой

Маршрут пересекает центральную и северную Армению с юго-запада на северо-восток. Высоты 960-2114 м (Севанский перевал).

Начало маршрута пролегает по каменистой полынной полупустыне с основным эдификатором — Artemisia fragrans. Ранней весной (конец февраля - март) эфемероид злак Роа bulbosa покрывает мягким зеленым ковром, преображая унылый и серый вид полупустыни. Среди камней пробивается нежно-розовая с сильным медовым ароматом, любимая армянами мерендера (Merendera trigyna) - армянский подснежник. Тогда же появляется маленький тюльпан (Tulipa biflora), пестрый околоцветнник которого изнутри беловато-розово-желтый, а снаружи розовато-фиолетовый, белые и золотисто-желтые звездочки различных птицемлечников и гусиного лука (Ornithogalum, Gagea).

Чуть позже расцветает прекрасный Iris elegantissima, лазоревый Ixiolirion, а еще позже непременный элемент Capparis spinosa с крупными ароматными цветками. Там же растут различные астрагалы, кузинии, глауциумы, коровяки (Astragalus, Cousinia, Glaucium, Verbascum) и др. Повсюду растет чабрец (Thymus rotschyanus). Еще позже, жизнь здесь более или менее замирает. Осенью после первых дождей, полупустыня вновь оживает. Пышно развивается и цветет полынь. Отдельными яркими пятнами особенно на засоленных, глинистых местах от бледно-желтоватых до розово-красных, темно-фиолетовых выделяются Seidlitzia florida и другие солянки — Salsola macera, S. glauca, S. ericoides.

Постепенно с подъемом на высоту 1400 м замечаем переход в горную степь и далее в лугостепи. Появляются различные виды ковыля и злаков. На фоне сочной зелени очень красиво многоцветье степных и луговых растений: клевер, огромные белые Шары-соцветия Crambe orientalis, сине-фиолетовые куртины Vicia variegata, группы мака и многое другое.

Озеро Севан необычайно красиво. Расположено оно на высоте около 2000 м над ур. м. Полуостров Севан (в былом остров) соединяется с мысом Цамакаберд низкой косой. Флора и растительность южного и северного склонов полуострова резко различается, как и побережьев озера. Южные и юго-восточные склоны покрыты горностепной растительностью — колючими астрагалами, Prangos ferulacea, Festuca ovina, светло-розовыми маками Papaver fugax и Р. persica. Северные склоны покрыты более влаголюбивой растительностью.

Здесь обильно цветут незабудки, лютики, ветренницы (Anemone fasciculata), примула (Primula) и др. Среди скал все еще встречается исчезающий вид рябина айастанская (Sorbus hajastana), откуда она и была описана. От северной оконечности озера дорога поднимается к Севанскому перевалу на 2114 м, пересекает Севанский хребет.

По дороге, на заболоченном лугу в массе растет Gladiolus caucasicus и G. tenuis вместе с Ornithogalum, Filipendula, Centaurea и другими красивыми растениями. Еще выше, растут белые и желтые васильки (Centaurea fischeri, С. glastifolia).

У перевала в понижениях рельефа развиты субальпийские луга, покрытые весной первоцветом (Primula macrocalyx, P. ruprechtii). а чуть позже сплошным ковром из Anemone fasciculata необычайной красоты, крупные цветки которой варьируют от снежно-белых и бледно-розовых до ярко-розовых и темно-пурпурных. ?зредка видны желтые Trollius patulus. Обильно представлены Betonica с крупными лиловыми цветками, орхидеи, синие колокольчики, гентианы, желтые лютики, фиолетовые ирисы (Iris furcata) и мн.др.

Позже, в июне-июле во влажных ложбинах можно увидеть во множестве роскошную лилию армянскую в сочетании с огромными ярко-красными маками Papaver paucifoliatum и P. orientalis, темно-синей Nepeta betonicifolia и Betonica grandiflora, белых васильков и нежно-сиреневых Scabiosa caucasica.

За перевалом открывается живописная панорама Северной Армении резко отличающаяся от южной. На протяжении 11 км (длина серпантина Севанского перевала) спускаемся на 800 м к Дилижану, городу-курорту с более мягким климатом. Все горы здесь покрыты лиственными лесами с примесью сосны (Pinus kochiana).

Недалеко от Дилижана вблизи с. Техут, сворачиваем от основной трассы через заповедный буковый лес на дорогу к прекрасному монастырскому комплексу XI-XIII вв. — Агарцин. Кроме бука, в лесу встречаются грецкий орех, дикая груша, липа, клен, боярышник, вяз, граб, бузинаа, бересклет и др. По опушке леса и на лесных лужайках много белых и синих колокольчиков, герани, недотроги, различных папоротников и др.

Возвращение в Ереван. Ночевка в гостинице.
Питание: завтрак обед
Размещение в гостинице: Режине
Длина маршрута за день: 280 км
День 5
Ереван - Нор - Амберд - Крепость Амберд - Арагац - озеро Кари - Ереван (Ботаника)
Высота 1000-3200 м. Маршрут охватывает часть юго-западной Армении с четкой вертикальной поясностью растительности.

Арагац — крупнейшее вулканическое поднятие позднетретичного и четвертичного времени. Резко выделяются 4 вершины, самая высокая из них – северная достигает 4095 м.

Экскурсию начинаем с полынной полупустыни близ Аштарака, где, как всегда, господствует Artemisia fragrans. Здесь также характерными спутниками являются Capparis spinosa, Helichrysum undulatum, Cousinia armena, Thymus kotschyanus, Acantholimon armenum, Verbascum saccatum и некоторые злаки. В апреле-мае цветут геофиты — Merendera, Muscari, Gagea и др.

Несколько выше, в предгорьях среди остатков засушливых редколесий встречаются фрагменты шибляка с держи-деревом (Paliurus spina-christi), дикой ви?ней, миндалем, крушиной и т. д. Еще выше (2000 м) начинается дубовое редколесье из Quercus macranthera. Подлесок состоит из калины Viburnum lantana, дикой алычи и терна (Prunus divaricata, P. spinosa), жимолости, барбариса (Berberis orientalis) видов Rosa и др.

По верхней границе леса начинаются заросли стелющегося можжевельника (Juniperus depressa), а еще выше господствуют колючие астрагалы, фриганоидная и степная растительность.

Здесь, в мае, можно увидеть сплошные поля луковичных растений: красивейшей темно-голубой Puschkinia scilloides, темно-синей Scilla armena, S. siberica, розовых Merendera raddeana, Colchicum bifolium, крупные соцветия черновато-синих Bellevalia pycnantha с удивительно крупными компактными соцветиями и цветками, во множестве рассыпанные золотистые Gagea glacialis, белые звездочки или колоски различных видов рода Ornithogalum. Здесь же растут изящно пониклые голубые и беловатые колокольчики мягко пушистых Pulsatilla armena, а также красивых пестрых Corydalis persica. Все это буйство красок приятно радует глаз и производит неизгладимое впечатление.

Близ развилки дороги на крепость Амберд, на высоте 2300-2400, прямо у дороги среди скал или на лугах во множестве растет очень полиморфная красивая Tulipa Julia. Чуть позже, в конце мая, в июне, здесь же, уже издали заметен благодаря своим крупным цветкам, собранным в головчатые соцветия, эндемичный для горы Арагац, т. е. растущий только здесь, Ornithogalum gabrielianae.

В окрестностях развалин крепости Амберд встречается Nectaroscordum tripedale — близкий родственник лука, высокие грациозные соцветия которого плавно покачиваются на ветру. Это редкое исчезающее растение, вошедшее в Красную книгу Армении, привлекает внимание своими изящно свисающими крупными розовыми цветками, как бы сделанными из воска. На травянистых склонах среди скал встречаются Ornithogalum transcaucasicum, О. hajastanum, О. brachystachys, эндемик Кавказа Gladiolus tenuis, золотятся куртины Chartolepis glastifolia, во множестве пламенеют огромные цветки Papauer orientate.

На горе Арагац, начиная с 2600-2700 м значительное пространство занимает альпийская растительность и простирается до 3700-3800 м высоты. В верхней части альпийского пояса (2900-3000 м) широко распространен особый тип растительности, который отличается от настоящего луга — альпийский ковер. Здесь доминируют разнотравья, злаки и осоки играют подчиненную роль. Карликовые розеточные растения с крупными яркими цветками образуют сплошной ковер низкого, но сомкнутого травостоя. Густое сплетение корней прочно скрепляет поверхностный слой почвы, создавая подобие злакового дерна.

Типичные верхнеальпийские ковры Армении очень красивы и отличаются большой пестротой, мозаичностью. Они хорошо выражены в окрестностях озера Кари, где находится конечный пункт нашего маршрута.

Возвращение в Ереван. Размещение в гостинице.
Питание: завтрак обед
Размещение в гостинице: Режине
Длина маршрута за день: 170 км
День 6
Ереван – Матенадаран – Вернисаж – ЕКЗ – а/п «Звартноц»
Посещение Научно-исследовательского института древних рукописей - Матенадарана, при котором действует уникальный музей-хранилище древних рукописей и манускриптов.

Посещение воскресной ярмарки «Вернисаж», где можно приобрести подарки, сувениры, украшения, и другие изделия ручной работы из дерева, камней, в т.ч. полудрагоценных, серебра и других материалов.

Экскурсия на Ереванский Коньячный завод. Ознакомление с технологией изготовления коньяка. Осмотр погребов, «Аллея президентов». Дегустация коньяка.

Трансфер в аэропорт. Вылет из Еревана.
Питание: обед
Длина маршрута за день: 50 км
Стоимость тура

Извините, онлайн бронирование временно недоступно.
Вы можете отправить заявку на адрес info@atb.am.
Мы ответим вам в кратчайшией сроки.

В стоимость тура входит:
  • Машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту
  • Экскурсионное обслуживание
  • Входные билеты в музеи и историко-культурные центры
  • Услуги страхования
  • Профессиональный русскоговорящий гид
  • Размещение в гостинице
  • Трансфер аэропорт-гостиница-аэропорт

Ближайшие туры

Даты заезда на данное направление формируются индивидуально, по вашим заявкам.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка