Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Города и села

    Арташат

    К югу-востоку от столицы расположен город Арташат. Это районный центр с населением 15 тыс. чел. Арташатский район является одним из важнейших виноградских районов республики. На всем пути села и поселки утопают в виноградниках и плодовых садах, которые перемежаются с огородами и полями бахчевых культур. Орошается район водами рек Азат, Раздан и Мецамор. Здесь развито виноделие, имеются консервные заводы. Работают опытно-инструментальный, паркетный заводы, завод станочных инструментов. Крупными предприятиями являются прядильно-трикотажный комбинат, плодокомбинат, мебельная фабрика. Выросший на месте деревушки Камарлю, социалистический город Арташат изо дня в день благоустраивается и хорошеет. Его жители живут в добротных многоэтажных домах, многие трудящиеся строят особняки, окруженные садами. В Арташате 5 общеобразовательных школ, отделение связи, есть хороший театр.

    Город был постороен в 176 г. до н.э. и по имени царя Арташеса I назван Арташатом. Об этом рассказывают греческий географ Страбон (I в.) и историк Плутарх (II в.). Древний Арташат находился в 10 км к юго-востоку от нынешнего, на холмах Хор-вирап, у села Лусарат. По сравнению с прежней столицей Армавиром, Арташат имел более выгодное положение: близ него проходили важные торговые пути древнего Востока;в том числе «шелковый путь», связывающий Средиземноморские порты с далеким Китаем. И неудивительно, что уже через столетие после своего основания Арташат прославился, как крупный богатый город и был прозван «армянским Карфагеном». Это название обусловлено, видимо, также и тем, что согласно легенде, место будущей столицы было подсказано Арташесу I карфагенским полководцем Ганнибалом, который гостил у армянского царя. На холме красовался царский дворец, окруженный крепостными стенами и рвом; среди других построек выделялись храмы, монетный двор, мастерские ремесленников. В Арташате развивались культура и искусство армянского народа, на которого большое внимание оказывала эллинистическая культура.

    Свыше 2000 лет тому назад в Арташате зародился армянский театр, где постановки шли на греческом языке. Первым армянским драматургом был царь Артавазд (сын Тиграна Великого). На фронте Ереванского драматического театра им. Сундукяна высечен барельеф Артавазда – в признание его заслуг перед армянским театральным искусством. Сохранилось любопытное описание Плутархом одного представления в Арташатском театре… В числе зрителей были армянский и парфянский цари, которые в то время были союзниками и воевали против римских войск (53 г. до н.э.). Шла трагедия Еврипида «Вакханки»: в театр вдруг вбежал гонец и бросил к ногам царей голову ненавистного римского полководца Красса. Актер, подняв ее, произнес слова царицы, роль которой исполнял: «Мы приносим с гор домой рога оленя, только что убитого на нашей счастливой охоте»…

    Римские войска дважды (в 58 и 163 гг. н.э.) разрушали Арташат, но он снова подымался из руин. Наиболее сильные разрушения городу были причинены во время нашествия войск персидского царя Шапуха а 364-368 гг.

    После перенесения столицы Армении и Двин (середина V в.). Арташат запустел.

    Информационная поддержка

    Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка