Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Ереван - Аштарак - Апаран

Ереван - Аштарак - Апаран

Выезжая из Еревана в северо-западном направлении, мы пересекаем Егвардское плато — холмистые предгорья Арагаца и вулкана Араилер (2577 м). Раньше эти места, или, как их называют, «кыры», были совершенно пустынными: лишь зимою кое-где паслись овцы, пригоняемые сюда из нагорных сел Апаранского района на зимние пастбища. Немногим более двух десятков лет назад началось освоение каменистой полупустыни и сухих степей. Благодаря проведению каналов (Нижне-Разданского и др.), применению камнеуборочных машин и другой техники местность ожила. Ныне к дороге подходят виноградники, абрикосовые и персиковые сады. Появились новые деревни и совхозные поселки, а от прежнего унылого ландшафта остались лишь отдельные участки, по которым можно представить, что было вокруг до освоения земель.

На 17-м километре пути открывается город Аштарак, (с населением около 15 тыс. чел.). Он расположен на правом, высоком берегу реки Касах. Аштарак обладает континентальным жарким и сухим климатом, очень сходным с ереванским. Недостаток влаги (сумма годовых осадков всего 358 мм) восполняется искусственным орошением, главным образом из Арзни-Шамирамского канала (проведен из реки Раздан в 1957 году, длина — 20 км), чему обязаны своим расширением виноградники и плодовые сады, окружившие город полукольцом с северо-запада и занимающие значительную часть городской территории. Пшеница полей села Егвард, центра Наирийского района,— лучшая в Армении: из нее получается тонкий, душистый и вкусный лаваш — национальный хлеб армян. В подобном сельскохозяйственном окружении Аштарак, делающий первые шаги в развитии промышленности, естественно ориентируется на переработку сельскохозяйственного сырья, главным образом винограда, на базе которого работает винный завод, производящий крепленые вина типа «херес».

В наши дни Аштарак «перешагнул» на другой — левый берег реки; через ущелье был перекинут новый красивый мост. Раньше использовался старый трехарочный мост, расположенный выше по течению реки. Он был построен в XIII веке и реконструирован в XVII веке. Сейчас по этому мосту движение почти прекратилось, и он интересен лишь как исторический памятник. На левобережном плато раскинулись корпуса Института радиофизики Академии наук.

Аштарак — один из древнейших населенных пунктов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Аштарак — родина одного из классиков армянской литературы Перч Прошяна (1837—1907 гг.), описавшего жизнь и быт дореволюционной армянской деревни, жестокую эксплуатацию крестьян кулаками и другими «мироедами». Его романы: «Сое и Вардитер», «Из-за хлеба», «Унон», «Шаэн», «Начало родов» широко популярны и переведены на другие языки. В городе имеется Дом-музей писателя.

Из исторических памятников Аштарака наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор, Кармравор, Маринэ. Циранавор («Оранжевая») датируется V веком; она стоит на скалистом берегу реки Касах, в полуразрушенном состоянии; от окончательной гибели ее предохраняют каменные подпорки с трех сторон. Церковь представляет базиличное сооружение, внутри разделенное колоннами на три нефа. Снаружи она была обведена двумя кольцами стен; следовательно, она одновременно служила и в качестве крепости. Поэтому Циранавор назывался также Покаберд («Крепость Пока»). В северо-западной части Аштарака стоит сравнительно молодая церковь Маринэ. Ее возвели в 1821 г., а в 1836 г. надстроили колокольню. На южном фасаде сохранились солнечные часы.

Большой интерес представляет церковь Кармравор («Красная») постройки VII века. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями. По периметру стен снаружи высечена надпись, в которой говорится о жителях села, чьими средствами создана часовня, о трудностях прокладки оросительного канала. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление.

В 6 км к югу от Аштарака находится село Ошакан, где в подземном склепе местной церкви похоронен Месроп Маштоц. С его именем связано огромное событие в истории Армении — изобретение армянского алфавита и начало развития письменности на национальном языке.

Месроп Маштоц умер в феврале 440 г. в Вагаршапате. Его прах был перенесен и похоронен в селе Ошакан — поместье его лучшего друга и почитателя, князя Ваграма Аматуни.

Бюраканская астрофизическая обсерватория расположена на южном склоне горы Арагац, близ села Бюракан, на высоте 1500 м над уровнем моря. В комплекс обсерватории входят красивые сооружения, выстроенные из местного розового фельзитового туфа,— главный лабораторный корпус, наблюдательные башни, павильоны, радиоастрономическая обсерватория, гостиница, жилые дома, хозяйственные помещения; большей частью они построены по проекту архитектора С. Сафаряна, а изящное воздушное здание конференц-зала — по проекту архитектора С. Гурзадяна. Воздух на этой высоте сух и прозрачен; здесь много безоблачных звездных ночей в году, благоприятных для астрономических наблюдений.

Строительство обсерватории было начато летом 1946 г. Тогда же ученые, установив под открытым небом телескопы и другие астрономические приборы, при ступили к наблюдениям Галактики. Уже через год В. А. Амбарцумян и Б. Е. Маркарян открыли звездные группировки особого рода — звездные ассоциации.

Новые научные проблемы в обсерватории решаются на базе новых технических средств. Сейчас здесь установлен один из крупнейших в мире телескоп Шмидта, имеются также другие совершенные астрономические приборы.

Обсерватория имеет также радиоастрономическую станцию, где установлены два радиоинтерферометра для наблюдений дискретных радиоисточников. Они следят за излучением радиоволн и отражением радиосигналов небесными светилами. Радиоастрономические исследования дают ценные сведения о природе космических тел, особенно Солнца. Изучаются также другие соседние с нашей и далекие галактики и внегалактические туманности.

Основателем обсерватории и ее бессменным руководителем является виднейший астрофизик, президент Академии наук Армянской Виктор Амазаспович Амбарцумян. Благодаря трудам В. А. Амбарцумяна и его учеников Бюраканская астрофизическая обсерватория стала одним из основных астрономических центров С и приобрела высокий авторитет в научных кругах всего мира.

В верхнем течении реки Касах расположено искусственное Апаранское водохранилище, которое вступило в строй 2 июля 1967 г. Республика обогатилась еще одним живописным озером — самым крупным среди наших искусственных водоемов. Плотина имеет высоту более 50 м, длину около 210 м; эта искусственная гора способна противостоять напору воды во время сильнейших половодий.

Весною, когда на Касахе начинается бурное половодье, водохранилище наполняется. В нем накопляется свыше 100 млн. кубометров воды; в течение летнего сезона ее большая часть расходуется на орошение 7500 га земель Апаранского, Аштаракского и Наирийского районов. Величественная природа, чистый воздух, водная гладь новорожденного озера привлекают сюда жителей близлежащих районов и самой столицы, для которых его берега стали излюбленными местами отдыха. Окружающие склоны озеленяются, застраиваются особняками, гостиницами.

На северо-западном склоне Арагаца, на высоте 2500 м над уровнем моря расположено Манташское искусственное водохранилище на одноименной реке. Его зеркало достигает площади в 70 га, с объемом воды всего 7 млн. кубометров, которой орошаются 4000 га земель Ахурянского района.

На северо-западе Аштарского района, на 10 км се вернее села Бюракан, находится крепость Амберд (или Анберд), ныне уединенный и забытый «мертвый город». Он расположен на южном склоне горы Арагац, в месте слияния стекающих с него речек Аркашен и Амберд. Речки (правые притоки реки Касах) шумят в глубоких ущельях, в углу между которыми возвышается скалистый мыс. На его вершине, на высоте около 2300 м над уровнем моря, были построены в VII веке князьями Камсаракан замок, несколько церквей, баня, два водохранилища, водопровод. Весь этот крепостной комплекс был обнесен мощными стенами, ныне во многих местах сильно разрушенными. Но, несмотря на свои зияющие раны, Амберд сохраняет отпечаток былого величия и вызывает восхищение даже сейчас, в своем запустении и мрачном безмолвии.

Наиболее хорошо сохранившимся памятником Амберда является церковь. Ее построил Ваграм Пахлавуни в 1026 году, о чем с внутренней стороны над дверью имеется надпись. Внешне, несмотря на отсутствие затейливых украшений и орнаментов, церковь выглядит очень красивой и величественной, гармонично вписываясь в окружающий горный ландшафт. В 1930-х годах в Амберде были проведены археологические раскопки, которыми руководил академик Иосиф Орбели.

Рядом с глубокой стариной здесь, чуть ниже по склону, мы встречаемся с самым современным творением человеческих рук — это вторая научная станция Нор-Амберд, где установлены сильный электромагнит, искровый телескоп и ионизационный калориметр для измерения ядерно-активных частиц, поступающих в земную атмосферу из пределов галактики и внегалактических сфер. Гора Арагац является крупнейшим вулканическим образованием в республике. Ее сплюснутый щитовидный массив, вместе с окружающими полями лавовых выбросов, занимает площадь около 8000 кв. км, то есть более одной четверти территории Армянской .

Купол Арагаца увенчан короной из четырех вершин, между которыми расположен кратер вулкана. Высочайшей является северная вершина (4095 м).

Арагац состоит из нескольких слоев лавовой брони, края которой, понижаясь, уходят под рыхлые отложения окружающих равнин. На склонах Арагаца есть так называемые «паразитические» конусы (Артени — на юго-западном склоне, Шараи-лер на северо-западном и т. д.).

На вершине горы сохранились некоторые следы четвертичного оледенения. В углублениях внутренних стен кратера и сейчас имеются небольшие ледники, с общей площадью всего 5—6 кв. км. Это является следствием сурового климата больших высот. В течение зимы здесь бывают морозы в —17—20°, в иные годы тер мометр опускается до —32°. На вершине годовые осадки в среднем составляют 800—900 мм, большая часть которых выпадает в виде снега. Толщина снегового покрова достигает 180 см: он остается более восьми месяцев. Частые и сильные метели развевают снег с высот и заносят в углубления, где он не успевает растаять за лето, образуя обширные поля вечного снега. Чем ниже по склонам горы, тем климат становится теплее и суше, так что на ее южных предгорьях уже господствует жаркий и сухой климат, со средними температурами летних месяцев 25—26° и с абсолютным максимумом до 40—42°; атмосферные осадки едва достигают 300—400 мм в году.

В отличие от Арарата, на склонах которого нет ни одной реки, Арагац довольно богат подземными и текучими водами. На его вершине и боках снег при медленном таянии пропитывает почву и проникает в глубь толщи вулканических пород. По их бесчисленным порам и трещинам вода достигает, наконец, водоупорных слоев из осадочных пород (которых совсем нет в строении Арарата). Так образуются подземные — межлавовые и подлавовые воды, которые затем выходят в виде родников. Многочисленные родники Арагаца дают замечательную питьевую воду.

На Арагаце, благодаря его значительной высоте, четко выражены природные пояса: снизу вверх сменяют друг друга степной, субальпийский, альпийский и снежный пояса.

Озеро Кари-лич. В 25 км к северо-западу от Бюракана, на привершинном плато Арагаца на высоте 3185 м раскинулось небольшое озеро Кари-лич («Каменное озеро»). Его глубина достигает 8 м. Основным источником питания являются талые воды, родники.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка