Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Ереван - Севан

Ереван - Севан

Одним из красивых достопримечательных мест республики является озеро Севан и его окрестности. И не удивительно, что все туристы, впервые посетившие Армению, стремятся непременно побывать на озере Севан, увидеть его удивительную красоту, чудесно созданную природой.

Двухсторонняя асфальтированная дорога от столицы к озеру Севан протяженностью 70 км лежит по направлению к северу. На выезде из Еревана сооружен 16-метровый памятник из красного туфа, с изображением богатыря Ваагна, борющегося с трехглавым драконом, не дающим воду земле.

С древнейших времен, ввиду знойного и засушливого климата, земля Армении постоянно нуждалась в живительной влаге, благодаря которой цвели сады и виноградники. Легенду о Ваагне народ сложил в эпоху господства языческой религии в Армении. Ваагн почитался как бог, ему приписывалась огромная физическая сила, мужество и бесстрашие. На обратной стороне памятника начертаны слова древней армянской легенды о рождении бога Ваагна.

Создатель армянской историографии Мовсес Хоренаци, живший в V в., собрал и записал много древнейших народных преданий, сказаний и легенд, среди них — легенда о Ваагне. Вот отрывок из этой легенды в переводе Валерия Брюсова:

«Небеса и Земля были в муках родин,

Морей багрянец был в страданьи родин,

Из воды возник алый тростник,

Из горла его дым возник,

Из горла его пламень возник,

Из того огня младенец возник,

И были его власы из огня,

Была у него борода из огня

И, как солнца, был прекрасен лик».

В 3 км от памятника Ваагна на базальтовом постаменте из ярко-красного туфа возвышается обелиск высотой в 6 м, украшенный красивым орнаментом. Этой точкой обозначена граница территории столицы Армении — Еревана, о чем напоминают надписи на трех языках. По правой стороне на старой дороге, ведущей к озеру Севан, недалеко от села Мгуб, нельзя не заметить огромное сооружение из бетона, изображающее «Чайку», которая своими расправленными крыльями как бы встречает и провожает спутников.

На пути к озеру Севан, в 16 км от Еревана, туристы увидят город Абовян — центр одноименного района. Район с сельскохозяйственным профилем, но в городе Абовяне сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий. Название городу и району присвоили трудящиеся в честь великого армянского писателя, основоположника новой армянской литературы и нового литературного языка — Хачатура Абовяна.

В 50 км от Еревана по левой стороне дороги расположен другой, наиболее крупный населенный пункт — город и районный центр Раздан.

Но вот перед взором наших спутников появляется чудо природы — озеро Севан, зеркало которого ярко отражает лучи солнца.

Жемчужина республики — Севан — одно из крупнейших высокогорных озер мира, оно расположено на высоте 1916 метров над уровнем моря, окружено с запада вулканическим Гегамским, с юга Варденисским, с северо-востока Арегунийским и с востока Севанским хребтами.

В 1928 г. великий пролетарский писатель Максим Горький, посетивший Армению и увидевший впервые Севан, сказал: «Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист и прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость — преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов... и как бы тихо все плывет в зеленых волнах по направлению к озеру Севан. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок. Эта долина одна из красивейших».

О красоте озера Севан классик армянской литературы Аветик Исаакян говорил: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть».

Севан всегда вдохновлял поэтов и писателей, многие из них посвятили ему свою поэзию. Вот как описал Севан современный армянский поэт Геворк Эмин:

«Ещё не встретившись с тобой,

Любил я с давних пор

Зеркальный блеск твоей воды

В оправе старых гор,

Твои седые валуны и первые цветы

Весны на тихом берегу,

О них, бывало, много раз

Вновь повторяла свой рассказ

Мне дочь твоя Зангу».

Озеро Севан, как утверждают ученые, имеет вулканическое происхождение и в далеком прошлом образовалось в результате запруды течения реки Раздан лавами при извержении Гегамского вулкана. Общая площадь Севана равна 1415 кв. м, объем примерно 58,5 куб. км и делится на Малый и Большой Севан. Глубина Малого Севана составляет почти 100 м, Большого Севана — более 58 м. Длина озера — 70 км, ширина 35 км. На Малом Севане в прошлом был небольшой скалистый остров, который в результате спуска вод озера превратился в полуостров, площадь его равна 0,3 кв. км. Возраст озера Севан по подсчету ученых исчисляется примерно 25 тыс. лет.

Название Севан по мнению некоторых ученых-историков произошло от урартского слова Сиунна и Шанна, что означало — «Озерная страна».

Туристы, посетившие полуостров на Севане, смогут ознакомиться с историческими памятниками. На холме стоят две старинные церкви: святых Апостолов (Аракелоц) и Богоматери (Аствацацин), построенные в IX в. сюникской царевной Мариам, которая, по преданию, искала одиночества. В южной части церкви на стене посетители видят цифру 874 — это точная дата возведения церквей. С западной стороны к церкви примыкал притвор, деревянный потолок которого поддерживался четырьмя колоннами, которые завершались капителями, отличающимися уникальной резной работой. Две из этих капителей в настоящее время демонстрируются в Ленинградском Эрмитаже, две другие находятся в Ереване, в Государственном историческом музее. Здесь же находится и деревянная дверь, которая служит образцом изумительной тончайшей работы; на ней изображена сцена из священного писания — «Сошествие святого духа». Монастырь имел богатую библиотеку. В средних веках остров Севан служил местом ссылки светской и духовной знати.

Здесь находится также филиал музея основания города Еревана — Эребуни. В музее выставлено множество хачкаров — камней-крестов.

Как повествует история, в далеком прошлом на берегу озера Севан народные ополченцы, скрывавшиеся на острове, во главе с армянским царем Ашотом II (Еркатом Железным) внезапным нападением разбили арабских завоевателей. Это сражение (821 г.) положило начало полному изгнанию арабов с территории Армении.

На берегу живописного озера Севан, на левой стороне дороги, ведущей в Дилижан, у подножья большого холма, на котором возвышается гостиница и ресторан «Ахтамар», стоит скульптурное изображение девушки с горящим факелом в руке. Скульптура носит название «Ахтамар».

«Ахтамар» — это народная легенда. Ее изложил в стихах великий классик армянской литературы Ованес Туманян. Вот отрывок из этой легенды:

«Каждой ночью к водам Вана

Кто-то с берега идет,

И без лодки, средь тумана

Смело к острову плывет...

Он плывет навстречу счастью,

Смело борется с волной,

А Тамар объята страстью,

Ждет его во тьме ночной.

Не напрасны ожиданья...

Ближе, ближе... вот и он!

Миг блаженства, миг свиданья,

Сладких таинств райский сон!

И разведал враг жестокий

Тайну любящих сердец:

Был погашен свет далекий,

Тьмой застигнут был пловец...

Ветер шепчет непонятно,

Над водой клубится пар,

И вздыхает еле внятно

Слабый возглас: «Ах, Тамар!»

На рассвете встали волны

И примчали бледный труп,

И застыл упрек безмолвный

«Ах, Тамар» средь мертвых губ...

С той поры минули годы.

Остров полон прежних чар,

Мрачно смотрит он на воды

И зовется «Ахтамар»».

На правом берегу озера расположен город и райцентр Севан. Здесь проживает более 14 тыс. человек. В городе имеется ряд промышленных предприятий: завод исполнительных механизмов, изготовляющий системы автоматического управления и электрические многооборотные механизмы, которые применяются на предприятиях химической и энергетической промышленности; завод электростеклоизоляции, выпускающий стекловолокно и др. теплозвукоизоляционные материалы. Здесь имеются также предприятия легкой и пищевой промышленности.

Рыбные богатства озера Севан представлены главным образом двумя породами — наряду с форелью здесь хорошо ужилась и другая рыба — сиг, который несколько лет назад был завезен из Ладожского озера. Кроме того, здесь вылавливается также рыба когак.

Для постоянного пополнения запасов рыбы в озере создан рыбоводческий завод; здесь в огромных инкубаторах выращивают из мальков прославленный сорт рыбы — озерную форель (по-армянски «ишхан»).

Большой интерес представляет находящаяся здесь Республиканская гидробиологическая станция, сотрудники ее изучают флору и фауну бассейна озера Севан, что имеет большое значение для развития народного хозяйства этого края.

На берегу озера Севан расположена Озерная, или Севанская ГЭС — эта первая в Советском Союзе уникальная подземная электростанция, она размещена на глубине 105 метров. В озеро Севан впадает около 30 рек, а вытекает лишь одна — Раздан.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка