Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$

Находки при раскопках

16.04.2010
В Армении найдена древнейшая обувь периода энеолита

Археологи обнаружили в Армении, в пещере Арени самую старую обувь периода энеолита, так называемый «чарух», который датируется 3600-3500 гг. до н.э., сообщил в пятницу директор института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел Аветисян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Чарухи шили из одного куска сыромятной кожи. Это был доступный тип обуви из свиной кожи или кожи крупного рогатого скота. Самыми крепкими были чарухи из кожи старого быка.
По словам археолога, это исключительно важная находка - полностью сохранившийся артефакт, что редко бывает в археологической практике.

«Интересен тот факт, что между найденным артефактом и его современными аналогами, которые носили наши деды, нет практически никакого различия как по качеству и вязке, так и рисунку», - сказал Аветисян.

Он отметил, что это позволяет сформировать полное представление относительно качества и способа обработки, вплоть до особенностей их производства.

Аветисян отметил, что это является самой старой археологической находкой из всех видов обуви, которые были обнаружены на территории Старого Света.

Армянские археологи обнаружили на юге страны, в пещере «Арени-1» уникальный комплекс эпохи каменного века и энеолита, датируемый 3900-3700 годами до нашей эры.

В ходе контрольных раскопок в пещере «Арени-1» был открыт уникальный комплекс эпохи каменного века и энеолита с глинобитными строениями. Уникальность открытия заключалась в том, что благодаря существующему там микроклимату органические материалы сохранились. В пещере обнаружены обрывки ткани, шерсти и других материалов, косточки и даже мякоть винограда, а также череп с остатками мозговых тканей.

21.08.2009
Раскопки языческого комплекса в Армении обнаружили новые подробности

В верхней части бассейна реки Ахурян, недалеко от города Амасия, ведутся раскопки языческого храма Огмик. Работы ведутся группой археологов института археологии и этнографии под руководством профессора Айка Акопяна.

В беседе Акопян сказал, что раскопки этой местности имеют исключительное значение для оценки языческой культуры Армении, в частности, очагов поклонения и древней духовной жизни страны.

По словам археолога, вплоть до последнего десятилетия в дискуссиях о древних храмах Армении в основном назывался языческий храм в Гарни, который является образцом греко-римского стиля.

«Часть историков раннего армянского средневековья, такие как Агатангегос и Хоренаци, очень скупо освещают тему языческих храмов. До сих пор было не ясно, например, как они эти храмы выглядели», - сказал Акопян.

По его словам, на данный момент на территории древнего поселения Огмик было найдено примерно помещений, кладовых, в которых обнаружены останки принесенных в жертву животных, жертвенный алтарь, статуэтки, камни с выдолбленными на них символами. Однако самой ценной находкой стала керамика, при помощи которой возможно датировать различные слои древнего поселения.

Судя по результатам раскопок, древнее поселение действовало на протяжении 400 лет или дольше; со 2-ого до века д.н.э. до конца 3-го века нашей эры, когда Христианство было принято в качестве государственной религии.

В некоторых комнатах открываются следующие друг за другом три или даже четыре этажа, на которых находится керамика разного рода и церковный инвентарь – лезвие для жрецов, топоры для отсечения конечностей животных, глиняные пузырьки для взвешивания медикаментов и др.

Отметим, что в работах группы археологов принимали участие ученые и студенты Ереванского госуниверситета. Раскопки будут продолжаться, так как ширина комплекса составляет примерно 300 метров, а длина – примерно полкилометра. Он состоит из зданий, между которыми проходят улицы.

26.01.2009
В Армении обнаружен мозг первобытного человека

В пещере на юго-западе Армении обнаружили мозг первобытного человека. По предварительным данным, хорошо сохранившейся находке 6000 лет.

В 2007-2008 гг. во время раскопок в пещере Арени-1 археологи обнаружили артефакты 5-6-тысячелетней давности, в том числе и черепа трех девочек 13-14 лет. Анатомический анализ антропологов показал, что девочек убили ударом дубинки, по всей вероятности, во время ритуальной церемонии. В третьем черепе ученые обнаружили остатки высохшего, но хорошо сохранившегося мозга.

По мнению специалистов, эта находка может оказаться самой древней из когда-либо найденных останков первобытного человека Древнего мира. На данный момент ученые изучают мозг. На его поверхности сохранились кровеносные сосуды, пробы кровяных клеток отправлены на подробный анализ.

Кроме того, в пещере обнаружены большие сосуды, металлические ножи, семена более 30 видов фруктов, травы, веревки, одежда, солома и сушеный чернослив, свидетельствующие о корнях современных цивилизаций, как например виноделие и керамика. Все эти предметы медного века хорошо сохранились в пещере из-за низкой влажности воздуха и постоянной температуры.

Археологи намерены продолжить раскопки в Арени-1 и других пещерах на берегу реки Арпа. Одна из них по своей величине превосходит Арени-1, так что не исключается возможность, что в ней будут обнаружены многочисленные артефакты.

15.12.207
В Степанакерте открылась экспозиция археологических находок

В историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха накануне состоялось открытие экспозиции археологических находок, обнаруженных на территории НКР и принадлежащих в основном эллинистическому периоду.
Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, выступая на открытии выставки, директор музея Меланья Балаян заявила, что с провозглашением государственной независимости у Нагорного Карабаха появилась возможность проводить археологические и другие исследования на собственной территории и представлять свое историко-культурное наследие миру.

«Находки имеют не только чисто научное, но и политическое значение, и свидетельствуют о том, что армяне на этой территории живут издревле», - отметила Балаян.

Рассказывая о находках, карабахский историк Вардгес Сафарян заявил, что в результате археологических раскопок, руководимого им центра «Диалог», проведенных с осени 2006 года до весны 2007 года в некоторых селах Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов, обнаружен ряд археологических находок, в частности, предметы домашнего обихода, кувшины, украшения и наконечники стрел.

По его словам, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности и представляют собой большую историко-культурную ценность.

«Все обнаруженные памятники регистрируются. Планируется создание Атласа памятников, который, в частности, позволит представить историко-культурное наследие Арцаха международному сообществу и научным кругам», - сказал Сафарян.

Карабахский ученый затронул также самую важную находку на территории НКР - город Тигранакерт, который, как предполагается, был построен в Арцахе армянским царем Тиграном Великим и непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э.

Экспозиция была организована по инициативе карабахского исследователя Вардгеса Сафаряна, являющегося директором культурно-исследовательского центра «Диалог», проводящего раскопки на территории НКР.

16.12.2008
Эрмитаж готов помочь Армении в создании единого информационного каталога о древних археологических находках

Государственный Эрмитаж готов помочь Армении в создании единого информационного каталога об археологических находках, обнаруженных на территории поселений Эребуни и Кармир Блур, сообщил директор Музея «Эребуни» Ашот Пилипосян.

По словам Пилипосяна, идея создания подобного каталога зародилась в июле текущего года, когда он встретился в Санкт-Петербурге с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. «15 дней назад на имя министра культуры Армении пришло письмо от Пиотровского, который просил способствовать в реализации данной программы», - сообщил Пилипосян на пресс-конференции в понедельник. Он отметил, что выполнение переводов, изданий и фотографий планируется осуществить на средства российской стороны, при этом 50% публикаций или изданий по данной тематике будет отдано армянской стороне.

Пилипосян также сообщил, что за последние 50 лет авторитетным музеям Европы из Западной Армении было продано значительное количество предметов периода Урартского царства. Поэтому, по словам директора Музея, планируется также создать единый каталог культурных экспонатов Ванского царства, хранящихся в различных музеях мира.

В 1936 на Кармир-Блур (холм на левом берегу р. Раздан, на западной окраине города Ереван) была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). Историческая местность «Кармир Блур» является частью музея «Эребуни». Проведенные здесь с конца 1930-х по 1971 годы известным археологом Борисом Пиотровским раскопки обнаружили предметы, относящиеся к 7 в. до н. э., то есть ко второму периоду Ванского царства.

Эребуни — древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана в Армении. Эребуни был построен царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э., в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине.

Июль-август 2008
В Армении обнаружен древнейший мозг человека - ему 6000 лет!


Древнейший из известных доселе мировым «архивам» археологов человеческий мозг обнаружен в Армении! Обладателями уникальной находки стали армянские археологи во время раскопок в пещере Арени-1 или, как ее еще именуют, в «Птичьей пещере» на юго-западе Армении. Речь идет об отменно сохранившемся мозге человека, возможно, самом древнем из найденных по сей день. По предварительной визуальной оценке «извилинам» ни много, ни мало, а шесть тысяч лет!

Обнаружен кусочек мозга (биологический материал размером в 10 см) был еще летом 2008 года. Но только сейчас ученые заговорили о сенсационных результатах, судя по всему, ранее опасаясь неверной трактовки новости. Ныне же, более, чем за год проведено немало дискуссий с участием как отечественных, так и зарубежных коллег. Свои оценки находке дали именитые археологи мира, сошедшиеся во мнении относительно ее уникальности.

По словам начальника Аренийской археологической экспедиции, научного сотрудника Института археологии Бориса Гаспаряна, эксклюзивность обнаруженных в пещере черепов трех девочек, ориентировочно лет 11-16-ти - в том, что они отменно сохранились. В изрядно иссушенном кусочке мозга, тем не менее, остались кровеносные сосуды, и сейчас ученые усиленно изучают находку. Органические образцы отправлены в биометрическую лабораторию в Калифорнии. Но пока новостей из «штатов» нет. По словам Гаспаряна, такого рода анализы требуют длительного времени, порой длятся несколько лет кряду. Так что рассчитывать на быстроту заключений ученых не следует. Но каковы, собственно, наши ожидания?

Как оказалось, мозг настолько хорошо сохранился, что есть надежда на восстановление ДНК убитых девочек. Именно убитых - Гаспарян и коллеги из дальнего зарубежья, осуществляющие раскопки в Армени-1 (это совместный армяно-американо-ирландский проект) предполагают, что девочки умерли от нанесенного удара. С какой целью было произведено такое нелицеприятное действо, остается догадываться. Не исключено, что подростки занимали некое особое положение в обществе, и их принесли в жертву. Ведь и сам способ захоронения убиенных довольно неординарен – черепа были замурованы в глиняные сосуды. Гаспарян предполагает, что, либо головы были отрублены изначально и помещены в кувшины, либо речь идет о так называемом вторичном захоронении. Проще говоря, «убийцы» юных дев дождались, пока трупы сгниют до основания, после чего разместили черепа в сосуды. Криминалисты, к консультации которых обратились археологи, впрочем, склонны полагать, что головы девочкам все же отсекли до растления трупов.

Так или иначе, а в обществе они явно занимали высокое положение. Собеседник не исключает, что речь идет о святых девах, коих местное население едва не обожествляло! О неординарности статуса юных дев говорят и предметы, которые были обнаружены в пещере – большое количество сосудов, металлических изделий, 40 видов семян разнообразных растений, травы, одежда и, наконец, сушеный чернослив. Судя по всему, девочки явились своего рода «атрибутом», некоей символикой, используемой в древности в качестве жертвоприношения. Целью последнего, исходя из того, что девушки – символ плодородия, - наверняка, было желание получить отменный урожай. В этой связи, видимо, и не было сделано скидок на столь юный возраст убиенных.

Причем по 11-16 лет им было лишь по предварительному заключению археологов – членов экспедиции. Они же определили и половую принадлежность. Однако точный возраст и пол может быть оглашен лишь после проведения антропологического исследования. Но такого рода исследование довольно накладно. К тому же в Армении такого профессионала, увы, нет – приходится прибегать к услугам приглашенных специалистов. Так или иначе, а претворить задумку в жизнь необходимо как можно скорее. Ведь «артефакты» в самом прямом смысле могут превратиться в пыль.

Дело в том, что после извлечения из Арени-1 черепа хранятся не в специальном рефрижераторе, как в лучших институтах зарубежья, а в Институте археологии, в кабинете самого руководителя проекта. Рефрижераторы стоят бешеных денег. Так что о них и мечтать не стоит. Между тем, именно отменные условия хранения, наличествовавшие в пещере – низкая влажность и постоянная температура – сделали древний мозг достоянием современности. Отсутствие микроклимата, аналогичного пещерному, со временем, может сделать свое «черное дело». Со слов Гаспаряна, уже были случаи, когда обнаруженные при раскопках предметы превращались едва не в песок. Как долго удастся сохранять нынешний «трофей» - неизвестно. Известно одно - оставлять без должного внимания не только находку, но и саму пещеру - красивейший памятник древности, - нельзя.

В Арени-1 и по сей день ведутся работы. За год с небольшим там было обнаружено множество иных предметов, главным образом, сосудов. Причем изумительной красоты. По словам Гаспаряна, речь о целом «улье» таких сосудов, часть из коих выполнены по технологии так называемой пачкающей керамики – то есть о глиняных сосудах, покрытых охрой. Сегодня руководитель экспедиции вынашивает идею создания на базе Арени-1 музея. Но пока все на уровне идей в голове, а не на бумаге на столе. Что понятно – Институт археологии пребывает на госиждевении. Несмотря на то, что в последние годы финансирование сферы значительно улучшилось, требуется гораздо больше средств для достижения оптимальных результатов. А главное, их сохранения. «Археологические находки такого рода, как вышеописанные – достояние республики, которое не только привлекает внимание туристов и гостей республики, но и значительно повышает ее престиж, - говорит Гаспарян. – Раскопать реликт, в коем наличествует и культурный, и социальный, и биологический аспекты, удается крайне редко. Что до обнаружения «сосудистых захоронений», то они и вовсе сенсационны. За всю практику припоминаю лишь два случая, две публикации в связи с прецедентами, имевшими место в Израиле и Турции».

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка