Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Араратская равнина

Араратская равнина

В юго-западной части республики расположена Араратская равнина, которая является дном Араратской котловины — одной из самых обширных впадин Армянского нагорья. Она окружена с севера горами Арагац и Араи-лер, с востока — Гегамским хребтом, с юга — Большим и Малым Араратами, с запада — краем Карсского плоскогорья, поднимающимся за рекой Ахурян.

Равнина сложена молодыми озерно-речными рыхлыми отложениями (глинистыми, песчаными, галечными). Под этими слоями залегает лавовый фундамент, образовавшийся в результате извержений вулканов Арарат и Арагац.

Климат Араратской равнины засушливый, полупустынный. Средняя температура воздуха в январе —5—6°, но по ночам она падает до —10—12°, что заставляет садоводов на зиму засыпать землей виноградную лозу. Снег выпадает каждый год, но устойчивый снеговой покров образуется не всегда. Весна бурная, с резким нарастанием температур, быстро переходит в лето. Температура самого теплого месяца июля 25 – 26°, но днем жара доходит до 29—30°. Бывают случаи, когда при наступлении с юга тропических воздушных масс над Араратской равниной устанавливается очень жаркая погода—до 41°, в воздухе стоит пыльная дымка, земля трескается. Осадков выпадает за год всего 200—320 мм, что совершенно недостаточно для сельскохозяйственных культур. Если учесть, что испаряемость составляет 1000—1200 мм, то станет ясным, что без искусственного орошения земледелие на Араратской равнине совершенно невозможно. Вот почему еще с древнейших времен здесь проводились оросительные каналы, забирающие воду из реки Араке и ее притоков — Касаха. Раздана и др. В настоящее время ирригационные работы получили большой размах. Используется часть вод из вековых запасов Севана, решается проблема использования подземного бассейна равнины — запасы этого скрытого «озера» чуть ли ни равняются Севанским. Во многих местах пробурены артезианские колодцы, которые используются как для полива пашен и садов, так и для нужд населения. Равнина покрыта хорошими плодородными почвами, основную часть которых составляют принесенные реками илистые отложения, богатые питательными веществами. Это главным образом бурые почвы, измененные в процессе многовековой обработки. Эти земли — истинное богатство для земледельца: они дают значительно большие урожаи, чем земли других мест. Благодаря обилию тепла и большой продолжительности вегетационного периода на Араратской равнине местами получают в год по два, а то и три урожая: весною ранних овощей, после их уборки — зерновых культур, затем опять овощей. Но главная специализация растениеводства — это виноградарство и плодоводство: на долю Араратской равнины приходится около 90% всего сбора винограда и больше половины сбора плодов в республике. Высокая сахаристость винограда обеспечивает отличное качество армянских коньяков и вин.

Река Аракс — самая крупная из рек Армянского нагорья (длина 995 км) — начинается за пределами Советской Армении в горах Бюракана («Десять тысяч родников»), на высоте 3300 м. Течение Аракса бурное, особенно во время весенних половодий, когда река выходит из берегов, часто смывая посевы, разрушая строения и мосты. Но она же питает влагой свои берега, превращая их в цветущие сады. Большим плодородием отличаются илистые наносы, которыми в процессе многовековых «блужданий» Араке покрывал значительную часть Араратской равнины.

На южном краю Араратской равнины стоит одна из самых живописных гор мира — Арарат (на территории Турции).

Арарат, или Масис (так среди армян называется гора) является высочайшим массивом Армянского нагорья. Он состоит из двух вершин: Большого Арарата, гигантский купол которого поднимается до 5156 м над уровнем моря, и Малого Арарата, представляющего идеальный конус высотою 3914 м. Расстояния между двумя вершинами 12 км, основания гор сливаются, образуя седловину высотой около 2700 м. Арарат является потухшим вулканом и состоит из изверженных пород— базальтовых, андезитовых лав, туфов, трахитов и т. д. На северо-восточном склоне Большого Арарата огромная зияющая пропасть — ущелье св. Якова. Климат араратских гор суровый. Вершина Большого Арарата покрыта шапкой вечного снега, спускающегося до высоты 4300—4250 м, имеется 30 небольших ледников. Текучими водами Арарат крайне беден, так как почти вся вода уходит в рыхлые породы и стекает до подошвы, образуя болота. У южной подошвы имеется небольшое озеро Балык-гёл (армянское название—Гай-лату). Лесов на горе нет, за исключением небольшой березовой рощи у подошвы Малого Арарата.

С древнейших времен среди армян бытовали верования, связанные с Араратом. Языческие армяне называли гору «Азатн-Масис» (т. е. «Свободный Масис») и считали, что она является обиталищем духов («Каджков»), умеющих наказывать зло и удерживать людей от преступлений. Так, например, духи поступили с жестоким царем Артаваздом. Когда он охотился на склонах горы, Каджки Масиса ниспровергли его в одну из пропастей и заковали в тяжелые цепи. Будто до сих пор грызут верные псы оковы царя; но армянские кузнецы каждое воскресенье спозаранку наносят по 3—4 удара молотом по наковальне, отчего цепи крепнут и Артавазд не может выйти из темницы и покончить с миром и человечеством. Согласно другой легенде, идущей от Библии, на вершине этой горы во время всемирного потопа нашел пристанище Ной со своим ковчегом, в котором спаслись как его домочадцы, так и все виды растений и животных. Так благодаря Арарату были сохранены живые существа на Земле.

Арарат постоянно привлекал внимание путешественников и исследователей. О нем писали фламандский монах Рубруквис (XIII в.) и венецианский купец Марко Поло (XIII—XIV вв.). Но впервые сделал попытку подняться на Арарат французский ботаник Питон де Турнефор в 1701 г., писавший затем об изменении на нем растительного покрова снизу вверх. Более основательное изучение Арарата началось с первой половины XIX в., как только Восточная Армения была присоединена к России.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка