Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Ереван - Ванадзор - Степанаван - Алаверди

Ереван - Ванадзор - Степанаван - Алаверди

Туристы могут приехать в город Кировакан по автомобильной дороге двумя маршрутами: первый маршрут — Ереван — Севан — Дилижан — Кировакан, расстояние 145 км. Второй маршрут — Ереван — Аштарак — Апаран — Спитак — Кировакан, расстояние 123 км. Кировакан соединен с Ереваном также железнодорожной линией, расстояние — 163 км.

Дорога на Кировакан через Севан и Дилижан очень красивая. С вершин Севанского перевала открывается чудесная картина природы Армении; альпийские луга, покрытые множеством полевых цветов, напоминают разноцветные ковры. С Дилижана дорога идет по живописному ущелью реки Агстев. Первый крупный населенный пункт на пути — это село Фиолетово, затем старинное село Гамзачиман, село Лермонтово и, наконец, город Кировакан. История Кировакана, подобно истории Еревана и Ленинакана, уходит в глубь веков. Установлено, что в далекие времена на территории Кировакана существовало поселение, относящееся к медному веку Армении. В 1948 г. археологам удалось обнаружить в центре города курганные погребения эпохи ранней бронзы. При раскопках были обнаружены весьма интересные находки: чаша с изображением трех пар львов, бусы и трубочки из золота, серебряные сосуды, секиры, копья и другие предметы.

Кировакан — третий по величине и значимости город Армении. Здесь проживает более 146 тыс. чел. Каракилиса — так назывался он до революции. Расстояние от Еревана — 140 км.

В городе действуют много промышленных предприятий: завод искусственного волокна, завод «Автоматика», ряд машиностроительных, станкостроительных и металлообрабатывающих предприятий, трикотажная, прядильная и обувная фабрики. Самым крупным предприятием является химический комбинат им. А. Мясникяна, который выпускает десятки видов химической продукции, имеющей важное значение для народного хозяйства страны, здесь готовят различные минеральные удобрения, ядохимикаты, карбит кальция, меламин и др. Промышленные предприятия Кировакана выпускают более 300 видов продукции. Благодаря хорошим климатическим условиям Кировакан является одновременно местом отдыха трудящихся.

Город-курорт Кировакан расположен в долине реки Памбак, на высоте 1350 м над уровнем моря, климат умеренный. Здесь имеется санаторий «Армения», где проходят курс лечения люди, страдающие заболеваниями нервной системы. Курорт находится в окружении хвойных и лиственных лесов, что придает ему благоприятные условия для климатического лечения.

В Кировакане и его окрестностях имеется много примечательных мест. Внимание туристов не может не привлечь живописное Ванадзорское ущелье. Здесь расположена туристская база, ботанический сад, здесь же находится пионерский лагерь, известный в республике под названием «Армянский Артек».

За последние годы в Кировакане построено много красивых жилых домов, административных зданий, домов культуры. В центре города воздвигнут памятник выдающемуся деятелю Коммунистической партии С. М. Кирову, именем которого назван город. Несколько памятников посвящено кироваканцам, погибшим в Великую Отечественную войну.

За годы Советской власти здесь созданы десятки общеобразовательных и специальных учебных заведений. В городе работает заочный педагогический институт и филиал Ереванского политехнического института со многими факультетами, действуют 4 научно-исследовательских учреждения. Открыты драматический театр им. О. Абеляна, филармония, 12 клубов и домов культуры, 15 кинотеатров, 13 массовых библиотек, богатый краеведческий музей, экспонаты которого знакомят посетителей с историей возникновения города.

К западу от Кировакана, на магистральной железнодорожной линии Ереван — Тбилиси, находится г. Спитак, центр одноименного района, с населением более 12 тыс. чел. Расположен на реке Памбак у северного подножья Памбакского хребта. Район сельскохозяйственного профиля, но здесь развита и промышленность: действуют заводы пассажирских лифтов, сахарный, лимонной кислоты, сыроваренный, здесь производится добыча известняков, черного и красного туфа.

В 36 км от Кировакана находится город Степанаван, центр одноименного района. Шоссейная дорога, соединяющая Кировакан со Степанаваном, раньше проходила через Пушкинский перевал на высоте 2030 м над уровнем моря. В 1971 г. здесь сооружен 2-километровый тоннель, который дает возможность автотранспорту значительно сократить расстояние и не прекращать движения во все времена года и даже в зимний снегопад. Расстояние от Еревана по шоссейной дороге 157 км. На Пушкинском перевале сооружен памятник-родник, барельеф которого изображает А. С. Пушкина на коне, рядом арба, запряженная волами, на арбе гроб. 11 июня 1829 г. А. С. Пушкин проездом в Эрзерум добрался до небольшого армянского села Гергер (ныне Пушкино), здесь он встретил тело убитого Грибоедова.

Степанаван расположен на реке Дзорагет на Лорийском плато, на высоте 1400 м над уровнем моря. Здесь имеется 14 промышленных предприятий. Степанаван — район крупного молочного животноводства.

В городе действуют лаборатория Ереванского зооветеринарного института, зональная станция, открыты более 30 средних и восьмилетних общеобразовательных школ, ряд техникумов, три дома культуры, народный театр, клубы, библиотеки.

В Степанаване проживает около 15 тыс. человек, он хорошо благоустроен, утопает в садах, много цветников. Благоприятный климат и наличие минеральных источников в окрестностях города позволили открыть здесь санатории и дома отдыха.

Еще издавна Степанаван считался в республике одной из лучших детских здравниц. Самым популярным является Гюлакаракский противотуберкулезный детский санаторий им. Мясникяна. Санаторий расположен в 15 км от Степанавана, на южном склоне Бзовдальского хребта, на высоте 1500 метров над уровнем моря, среди хвойных и лиственных лесов. Чистый воздух, обилие солнечных лучей, сравнительно прохладное лето и мягкая зима создают весьма благоприятные условия для лечения больных.

Удивительно красивая природа Степанавана, его окрестности с альпийскими лугами и лесными массивами всегда вызывали удивление и восторг у туристов. В «Путешествие в Эрзрум» А. С. Пушкин писал: «Я стал подниматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелье, называемое кажется Волчьими Воротами, и на естественной границе Грузии мне представились новые горы, новый горизонт, надо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием я заметил, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой».

Город был назван Степанаваном в память видного деятеля большевистской партии Степана Георгиевича Шаумяна (прежнее наименование — Джалалоглы).

Классик армянской литературы Аветик Исаакян, восторгаясь природой Степанавана, писал: «Со всех сторон возвышаются к небу вершины гор, на высоких склонах, покрытых лесом, имеются деревья-великаны, макушки которых выше орлиного гнезда. Лори представляет собой своего рода сказочный мир, каждый уголок которого является словно легенда, и каждый камень повествует о героическом прошлом».

В центральной части города построен дом-музей Степана Шаумяна, перед домом красивый цветник, посредине цветника на пьедестале бюст выдающегося революционера. Экспонаты дома-музея знакомят посетителей с жизнью и революционной деятельностью пламенного большевика, верного соратника великого Ленина.

Гюлакаракский дендропарк или «Сосняки», как принято его называть, расположен на обширном пространстве, на северо-западном склоне горы Аргасар, на высоте 1550 м над уровнем моря, вблизи села Гюлакарак; расстояние от Степанавана —13 км. Гюлакаракский дендрарий является одним из красивейших и живописных уголков всей республики, здесь хорошо привились и произрастают более 700 видов различных насаждений.

На протяжении многих лет здесь под руководством инженера-лесовода Э. Леоновича ведется научно-исследовательская работа; дендропарк постоянно пополняется новыми породами деревьев, кустарников и разнообразными цветами. Сюда присылают семена и саженцы из дендропарков Советского Союза и многих стран мира.

В окрестностях Степанавана туристы могут увидеть остатки крепостных стен, сторожевых башен, мостов и других сооружений — это развалины древнего города Лори Берд — древней столицы Ташир Дзорагетского царства средневековой Армении. Лори Берд был основан во второй половине X в., он был расположен на высоком треугольном плато, хорошо защищался с двух сторон ущельями, был обнесен высокой крепостной стеной.

Обнаруженные здесь при раскопках предметы домашнего обихода и орудия дают представление об истории и культуре средневекового Лори.

От Степанавана шоссейная дорога идет через районный центр Калинине к столице братской Грузии — Тбилиси. Калининский район является районом молочного животноводства, здесь готовят высококачественные швейцарские сыры.

Туристы могут продолжать путь и по другому маршруту — через село и железнодорожную станцию Туманян, расстояние от Степанавана—32 км, дорога проходит через Лорийское ущелье, окруженное высокими скалами. Село Туманян (Дсех) расположено неподалеку от места слияния двух небольших горных рек, Пам-бака и Дзорагета, которые образуют реку Дебет. В селе Туманян, на родине гениального армянского поэта, находится его дом-музей. Творчество выдающегося поэта Армении Ованеса Туманяна развивалось на лучших традициях армянской литературы. Туманян в своих многожанровых произведениях правдиво изображал быт армянской деревни. Значительное место в творчестве Туманяна занимают легенды и баллады, художественная обработка народных сказок — «Храбрый Назар», «Хозяин и работник» и др.

Туманян перевел на армянский язык произведения классиков русской и западно-европейской литературы— Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Горького, Байрона, Гейне, Гете и др.

На основе его стихотворений, баллад и поэм были созданы классические музыкальные произведения, знаменитая опера «Ануш», опера «Алмаст» и др.

Будучи пламенным поборником дружбы армянского и русского народов, Туманян призывал расширять и укреплять литературные связи с народами Советского Союза. Произведения Туманяна переведены на многие языки народов Советского Союза и стран мира.

Продолжая путь на Алаверди, туристы могут посетить Дзорагетскую ГЭС. Это первая гидроэлектростанция в республике, построенная в 1928 г.

Город Алаверди — административный центр Туманянского района, расположен в долине реки Дебет на железнодорожной магистрали Ереван — Тбилиси, расстояние от Еревана —191 км. Население города составляет около 22 тыс. человек.

Рельеф местности, на которой расположен город, весьма различный, от 750 до 1400 м над уровнем моря. За годы Советской власти город значительно благоустроился, выстроены большие многоэтажные жилые дома и административные здания, много зеленых насаждений. В городе и его окрестностях воздвигнуты памятники-родники воинам, павшим в Великую Отечественную войну.

Окрестность Алаверди была заселена еще с древнейших времен. В 1931 г. при строительных работах были найдены различные предметы из бронзы и меди: орудия труда, оружие, украшения; как указывают археологи, они были изготовлены местными племенами, которые за 3 тыс. лет до нашей эры уже были знакомы с техникой получения меди и бронзы. Территория современного Алаверди известна была еще при армянском царе Арташесе I (189—160 гг. до н. э.) как часть большого государства Великой Армении.

Алаверди — центр медно-химической промышленности республики, здесь действуют медеплавильный и суперфосфатный заводы, флотационная фабрика, в районе Туманян — завод огнеупорных изделий и др.

В городе и его окрестностях сохранилось множество архитектурных памятников, сооруженных в первой половине XIII в. Санаинский мост через реку Дебет действует и поныне. Мост этот был выстроен армянской царевной Ванени в 1195 г., сложен из темно-синих базальтовых плит, по обеим сторонам моста скульптурное изображение львов. От Санаинского моста дорога ведет на гору, в село Ахпат (в средние века один из крупных центров духовной жизни Армении). Здесь находится Ахпатский монастырь, архитектурный памятник X в. Расположенный на горном плато, окруженный ущельями, монастырь служил одновременно укрепленным пунктом и защищал подступы к Армении от вражеских набегов. В XII в. Ахпат являлся одним из центров культуры Армении, здесь продолжительное время жили и создавали свои труды выдающиеся ученые и летописцы средневековой Армении: Ованес Саркаваг, Вардан Бардзрабердци и другие. Здесь было создано богатое книгохранилище. В XVIII в. некоторое время в Ахпатском монастыре жил великий поэт и ашуг Саят-Нова, создавший много прекрасных песен на армянском, грузинском и азербайджанском языках, воспевавших братство и дружбу народов.

Ахпатский монастырь был основан при царе Абасе I Багратуни (928—951 гг.). Монастырский комплекс обстраивался в течение X—XII вв. Основная группа памятников, огражденная крепостными стенами, состоит из четырех церквей, двух притворов, трапезной, библиотеки, колокольни, надгробных памятников; главный храм Ахпата — церковь Ншана — представляет собой купольный зал с двухъярусными приделами в четырех углах. Стены зала изнутри отштукатурены и покрыты уникальными фресками. В церкви представлен светский портрет молодого князя Хутлубум, чей отец Садун помогал здешним монахам. Наружные стены, кроме западной, имеют треугольные ниши. На восточной стене в углублении — фигуры братьев Кюрике и Смбата, построивших церковь; строительство церкви было завершено в 991 г. Притвор церкви Ншана выделяется смелостью конструктивного решения перекрытий — здесь система перекрещивающихся арок повторяется дважды. Притвор окаймляет галерея, соединяющая его со зданием Амазаспа (1257 г., назван в честь построившего его настоятеля). Предполагают, что оно было предназначено для монастырской школы.

С восточной стороны главной церкви находится здание библиотеки. Это небольшое прямоугольное помещение со сводами на перекрещивающихся арках. В стенах оставлены ниши для книг. Библиотека была возведена в XIII в. и является одним из интереснейших памятников средневекового гражданского зодчества Армении. Библиотека Ахпатского монастыря в средневековой Армении была одной из самых богатых, но из этой богатой коллекции до нас дошпо очень мало книг. Еще в XII в. во время нашествия сельджуков часть книг была спрятана в труднодоступных пещерах на крутых откосах реки Дебет, которые до сих пор хранят тайну спрятанных там сокровищ. Сохранившиеся рукописные книги Ахпатской библиотеки находятся сейчас в Матенадаране. Среди них известное «Ахпатское евангелие» 1211 г. художника Маргарэ. Вот что пишет о миниатюрах этого рукописного шедевра литератор Ким Бакши: «Ахпатское евангелие» звучит как оркестр народных певцов-гусанов. Мелодия сложная, богатая, в ней выделяются низкие басовые ноты: темно-коричневый, коричневый, темно-зеленый, густо-синий и приглушенное золото контура соседствуют рядом, создают насыщенный густой и вместе с тем теплый тон. Изобретательность художника в сочетании орнаментов просто изумляет. Хораны Ахпатской рукописи — шедевр искусства».

Село Ахпат известно в истории революционного движения Армении, здесь в 1903 г. была создана первая ячейка Российской социал-демократической партии.

Из Ахпата дорога приведет туристов к Санаину, где расположен другой, не менее интересный архитектурный памятник — Санаинский монастырь. В период с X по XIII в. монастырь служил главным культурным центром Армении.

Комплекс архитектурных памятников Санаина отличается разнообразием сооружений и служит образцом высокого архитектурного искусства средневековой Армении.

Легенда относит основание Санаина к IV в. Главная церковь Санаинского монастыря — церковь Аменапркич — построена при царице Хосровануш в 967—972 гг.

Рядом с главной церковью находится церковь Аствацацин (Богородицы), построенная в 951 г. Обе церкви соединены сводчатой галереей, где помещалась академия одного из крупнейших армянских ученых XI в., философа и писателя Григора Магистроса, переведшего в 1051 г. на армянский язык «Элементы» («Начала») Эвклида. Над всем ансамблем монастыря доминирует башнеобразная колокольня, сооруженная в XIII в.

В монастырский комплекс входят также здание библиотеки, небольшая церковь мавзолея спасаларов XII в., где погребены Захарэ Долгорукий и много других представителей рода Захаридов и князей Аргутинских-Долгоруких.

В Алавердском районе и в окрестностях города имеются и другие достопримечательные места, среди них дом отдыха «Ахтала», расположенный в долине реки Дебет, в 1,5 км от станции Ахтала на высоте 720 м над уровнем моря.

Климат местности умеренно-теплый с мягкой зимой и умеренно жарким летом, среднемесячная температура в августе едва достигает 22°С.

Расположенный в благоустроенном парке среди сосновых и кипарисовых деревьев, дом отдыха «Ахтала» стал известен за пределами Армении, сюда на отдых приезжают из многих городов Советского Союза.

Так заканчивается туристический маршрут по Северной Армении.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка