Армянское Бюро путешествий

Туроператор по Армении. Лицензия в России — МВТ-003788

$
Армения Путеводитель Ереван - Гарни - Гегард

Ереван - Гарни - Гегард

С востока к скверу Абовяна в Ереване открывается Аванское ущелье речки Гедар, которая, пересекая город, впадает слева в реку Раздан. Глядя на скудные воды этой небольшой речки длиной всего 20 км, струящиеся между камнями узенького русла, трудно представить, как они могли прорыть довольно глубокое Аванское ущелье. Гедар можно отыскать не на каждой карте республики, но своими бурными половодьями он неоднократно причинял городу большой ущерб. Внезапно количество воды в нем увеличивается в десятки раз, и бешеный поток, неся огромные камни, производит большие разрушения. Старожилам памятно наводнение 25 мая 1946 г., когда грязекаменный поток снес половину одного из корпусов медицинского института, завалил глыбами и илом многие улицы и дома, вывел из строя трамвайную линию. В настоящее время Гедар укрощен. На всем селеопасном участке его берега одеваются в гранит и базальт, русло местами углубляется. Склоны ущелья покрыты фруктовыми садами и виноградниками, на искусственных террасах возделываются зелень и овощи. Для орошения проведены каналы, через ущелье перекинут мощный акведук, служащий для орошения Аванского и Норкского плато (они оба являются частями более обширного Котайкского плато).

На третьем километре, справа от проспекта, в ущелье небольшого гедарского притока расположился городской зоопарк.

Выше зоопарка находится Аванская впадина, в центральной части которой раскинулся Ботанический сад Академии наук республики.

Сад разбит по ботанико-географическому принципу. Здесь представлена флора Армении, собранная со всех ее концов и природных поясов. Много растений Кавказа и Крыма. На северо-восточном участке представлена лесная флора Советского Приморья, различные виды из Китая, Японии, Северной Америки. Созданы прекрасные цветники. В центре сада расположена оранжерея с богатой коллекцией тропических растений. От ворот Ботанического сада дорога, выйдя из ущелья, направляется на юго-восток по волнистой поверхности Котайкского плато и мягкому склону Гегамского нагорья, покрытому каштановыми почвами и небогатой сухостепной травянистой растительностью. Затем она пересекает средневысотный хребет — Вохчабердский отрог. Дорогу до села Джрвеж сопровождает зеленая полоса молодого искусственного леса и фруктовых садов, которые уже плодоносят.

Тут и там, в оврагах и выемках дороги, обнажаются толщи вулканогенно-осадочных пород (туфы, туфо-конгломераты, брекчии). В окрестностях села Вохчаберд, слева от дороги, видны обрывы хребта, а в них — пещеры, естественные и искусственные, служившие в средние века в качестве жилищ.

На 20-м километре пути на высоком холме слева у дороги воздвигнут памятник поэту Егише Чаренцу в виде арки-шатра с родником. На арке высечены строки его самого популярного стихотворения — «Милой Армении моей»:

«Весь мир пройдя, Масис узри — слепительней сияния нет…

Как славы тяжкую стезю, я вещий Арарат люблю».

На 27-м километре от Еревана дорога подходит к высокому правому берегу ущелья реки Азат — короткого (32 км), но быстрого и шумного притока Аракса. Береговое плато круто обрывается неприступной стометровой стеной из базальта. Здесь, у села Гарни, находится группа памятников седой старины, также носящих название Гарни.

Естественная неприступность плато была усилена оборонительными сооружениями. Крепость была построена еще во II веке до н. э. и служила в качестве летней резиденции армянских царей — Арташесидов, затем Аршакидов. Со стороны нагорья с запада крепость была защищена массивной стеной высотой до 25 метров, сложенной из огромных — по 300 пудов каждый — тесаных глыб базальта. Камни соединялись друг с другом железными скобами, гнезда заливались свинцом. Крепостная стена имела четырнадцать сообщавшихся между собой прямоугольных сторожевых башен с бойницами. На территории крепости центральное место занимало большое двухэтажное дворцовое здание, в котором жила царская семья. По сохранившимся остаткам стен можно различить десять комнат, кухню, давильню винограда, винный погреб. Под полом одной из комнат есть объемистый бассейн, видимо, для питьевой воды.

Здесь же поблизости находилась баня. Она представляет большой интерес как образец армянского эллинистического архитектурного стиля. Баня состояла из предбанника и трех купальных помещений. На полу предбанника мозаикой из камней пятнадцати оттенков изображены греческие божества: Океан (бог отец), Море (богиня мать), Эрот — бог любви, сын Афродиты; отец и мать Ахилла — Пелей и Фетида, рыбаки, рыбки. Купальные помещения имеют двойной пол, между которым из топки поступал горячий воздух для согревания.

К югу от жилого дворца стоял парадный зал царя — прямоугольное здание, где происходили торжественные празднества и приемы иноземных послов и гостей.

Наиболее внушительными были развалины Гарнийского языческого храма. Он стоял западнее царского дворца и представлял собой четырехугольное одноэтажное здание, окруженное со всех сторон портиками и ионическими колоннами (эта форма, так называемый «перипетр», свойственна для древнегреческих храмов). Внутри храма главное место занимал большой зал, где был установлен идол Солнца, являющегося предметом поклонения древних армян. Здание храма покоилось на высокой массивной каменной платформе, которая со стороны входа спускалась к земле девятиступенчатой широкой лестницей. Стены были богато орнаментированы ажурными рельефными фигурами. Крыша, как полагают, была двускатной, каменной.

Храм был построен в последней четверти I века нашей эры армянским царем Трдатом I из династии Аршакуни.

После принятия христианства в качестве государственной религии Армении отцы христианской церкви разрушали языческие храмы в стране, сметая одновременно все, что могло напоминать народу о прежней религии. Все архитектурные памятники дохристианской эры погибли. Уцелел лишь Гарнийский языческий храм — шедевр дохристианского армянского зодчества, в котором синтезированы эллинистические мотивы искусства и архитектуры с армянскими. В христианский период цари использовали Гарнийский храм в качестве летней резиденции— «дома прохлады», выкинув оттуда идолов и разбив мраморные статуи, как «остатки язычества». Храм был разрушен в результате землетрясения в 1679 г.

В настоящее время, спустя 19 столетий после строительства, трех веков после своего окончательного разрушения, Гарнийский языческий храм восстановлен в первоначальном виде. Детали развалин диктовали не только план, но и вид стройматериала (базальт), который нужно было использовать в кладке стен. Восстановительно-реставрационные работы производились с 1969 по 1974 г. под руководством заслуженного деятеля науки Александра Сагиняна, по его проекту, созданному в 1968 г.

Выше по ущелью реки Гарни местность несколько расширяется, образуя небольшую котловину. Окружают котловину отвесные скалы, оставляя открытым путь реке на запад, куда она прорывается через узкое ущелье. В этой котловине, в правобережной части амфитеатра построен монастырь Гегард. Первоначально (с IV в.) он назывался Айриванк, что означает пещерный монастырь, каковым он и является.

Монастырский комплекс Гегарда состоит из целого ряда сооружений. Наряду с обыкновенными церковными постройками есть также пещерные храмы, выдолбленные в скалах. Согласно преданию они построены в период принятия армянами христианства (начало IV века). Однако следов тех древнейших построек нет, поскольку в последующие века на их месте строились другие сооружения. В надписи на первой пещерной часовне у входа в котловину указана дата 1177 г. Часовня посвящена Григору Лусаворичу («Просветителю»),

первому христианскому проповеднику и католикосу Армении.

Главная церковь, построенная в 1215 г., принадлежала основателям династии Захаридов, братьям Иванэ и Захарэ Долгоруким, фамильный герб которых — лев, терзающий быка,— высечен над дверью храма. Эта церковь имеет в плане форму прямоугольника, в который вписан крест; увенчана она куполом. По углам — четыре двухэтажные часовни, в которые ведут висячие лестницы, с выступающими из стены ступенями. Бросается в глаза устремленность памятника ввысь, что достигнуто вытянутостью барабана по вертикали. На восточной стороне зала устроен алтарь. С западной стороны к церкви пристроен невысокий притвор. Поражают богатая резьба и орнаменты потолка этого притвора. В его стене имеются два дверных проема, которые ведут в глубь горы. Именно там и находится самая оригинальная часть монастыря. Чудотворные руки зодчих и мастеров создали замечательные скальные храмы. Изо дня в день, из года в год выдалбливая и вынося обломки породы, они сделали огромные пещеры и создали два величественных скальных святилища.

Вдохновителем и хозяином дела был князь Прош, сменивший в это время (первая половина XIII в.) Захаридов.

Зодчим был художник и каменотес Галдзаг, чье имя занимает почетное место в истории строительного искусства средневековой Армении.

Левая дверь притвора ведет в главный скальный храм.

С потолка струится мягкое освещение: мы видим стрельчатые арки, изящные сталактиты под куполом, который также богато украшен орнаментом, как и потолок у притвора. Стены украшает тонкая резьба; на полу плещется студеный родник. Вторая часть пещерного сооружения состоит из двух помещений. Переднее было усыпальницей княжеского рода Прошей. Здесь над аркой высечен их герб: бычья голова, к которой привязаны два льва, между львами — орел с ягненком в когтях. Следующее помещение — церковь Богородицы.

«Вишапы». В верховьях реки Азат, выше Гехардского монастыря, среди вулканических глыб разбросаны необычные каменные изваяния рыб, которым местное население дало название «вишапов» (драконов). На теле вишапа видна рыбья чешуя, на голове — жабры, глаза, ноздри, рот. Встречаются также вишапы в виде сидячего быка, голова которого покоится между передними ногами. Вишапы были найдены также на склонах Арагаца (близ крепости Амберд) и в районе Ахалкалака. Один вишап доставлен в Ереван и лежит в саду напротив Драматического театра.

Полагают, что вишапы сделаны во II тысячелетии до нашей эры. Это подтверждается тем, что на одном из вишапов, найденным близ села Гарни, обнаружена урартская клинообразная надпись. Вишапы, по-видимому, были божествами воды, плодородия и пастбищ, так как они находятся исключительно у родников, в верховьях рек и каналов. О принадлежности к культу воды говорит и рыбный «облик» вишапов. Вишапы в облике быка имеют то же значение, что и рыбы, и также связаны с культом воды, ибо согласно древней армянской легенде бык своими рогами разрывает облака и вызывает дожди. Гром — это рев быка.

Хосровский лес

Продвигаясь от двинских раскопок у востоку, мы попадаем в Хосровский лес. Он расположен на юго-западном склоне Гегамского хребта, в бассейне реки Хосров (правого притока реки Веди). Хосровский лес, согласно преданию, посадил в IV веке царь Хосров Котак. По его приказу со всех частей страны приносились саженцы и жолуди дубов и сажались в Айраратской провинции, начиная с непреступного замка Гарни до Мецаморской равнины, до холма Двин, который находился к северу от великого города Арташата. В лес были выпущены различные дикие животные для охоты. После падения крепости Гарни (V в.) лес был забыт и одичал; деревья вырубались, животные истреблялись. На равнине насаждения совсем исчезли. Ныне Хосровский лес превращен в государственный заповедник. Его территория равна 150 кв. км. Господствующей древесной породой является дуб, который представлен двумя видами: восточным и грузинским. Большие площади занимают можжевеловые насаждения, особенно на южных сухих и каменистых склонах. Попадаются клен, вяз, рябина, груша, ива, береза, у развалин бывших деревушек встречаются грецкий орех, яблони, абрикосовые деревья. В подлеске – кустарники (шиповники, барбарис, боярышник, жимолость) и травы.

Исконными обителями являются безоаровый козел, горный баран и муфлон. Много хищников: волк, рысь, медведь, барс. В 50-х годах из уссурийской тайги в Хосровский лес были завезены 39 пятнистых оленей, которые акклиматизировались и дали хороший рост поголовья.

Информационная поддержка

Армянское Бюро путешествий Информационная поддержка